Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума не стала запрещать чиновникам лечиться за рубежом

10 октября 2014, 17:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, октября. /ТАСС

Соответствующий законопроект отклонен при первом чтении в нижней палате парламента

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Госдума отклонила при рассмотрении в первом чтении законопроект о запрете госслужащим выезжать для лечения за пределы РФ. Ранее с этой инициативой, вызвавшей широкую дискуссию в обществе, выступили депутаты от фракции КПРФ.

По замыслу разработчиков, запрет должен был коснуться госслужащих, их супруг и несовершеннолетних детей, "за исключением случаев выезда на лечение по официальному направлению, полученному в Минздраве в порядке общей очереди". Коммунисты объясняли необходимость нового ограничения тем, что чиновники, отвечая за состояние дел в отечественном здравоохранении и при этом получая медицинскую помощь за рубежом, "фактически отказываются пользоваться по сути результатами своего труда".

Заключение профильного комитета

"Несмотря на то, что специфика государственной службы предусматривает особый правовой статус лиц, замещающих должности государственной службы, установление различий или ограничений в правах для государственных служащих допускается в том случае, если эти различия или ограничения являются объективно оправданными, обоснованными и соответствуют конституционно значимым целям", - указывалось в заключении комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления (является профильным по законодательству о госслужбе - прим.) на законопроект. Согласно ему, необходимость установления запретов, предлагаемых законопроектом, его авторами не обоснована.

Так, статус и должностные полномочия большинства гражданских служащих не предполагают возможности как-либо влиять на "состояние дел в отечественном здравоохранении", пояснили депутаты комитета. Кроме того, административный регламент Минздрава по предоставлению госуслуги по направлению граждан на лечение за рубеж за счет бюджета не предусматривает каких-либо льгот для чиновников.

Помимо этого, в России "сформирована система мер противодействия коррупции, направленная на предупреждение и пресечение коррупционных правонарушений, в связи с чем вопросы "злоупотребления чиновников" при направлении на лечение за пределы РФ, также как и качества оказываемых медицинских услуг в РФ должны решаться в иной плоскости", убеждены в комитете Госдумы.

Комитет-соисполнитель - по охране здоровья - также счел, что законопроект представителей КПРФ противоречит Конституции. "Кроме того, непонятно, как поступать в случаях предоставления срочной медицинской помощи (например, при редких заболеваниях), которая в РФ не оказывается", - сказано в заключении. "Неясно также, как будет осуществляться контроль предлагаемого запрета - ничто не мешает чиновнику выехать за пределы РФ с другими целями, где "заболеть" и получить медицинскую помощь", - отмечается в документе.

Высказывания парламентариев о законопроекте

Во время обсуждения документа в дискуссию между депутатами и основным разработчиком - Владимиром Федоткиным - вступил спикер Сергей Нарышкин. "Я, признаться, тоже не согласен с логикой. Но если допустить, что логика ваша правильная, почему вы тогда в ограничения включили только представителей исполнительной ветви власти, не включив власть представительную? Вы себя выделили за скобки", - с улыбкой обратился он к коммунисту. "В законе нет исполнительной власти, там все - и мы с вами, чиновники", - ответил тот. "Мы не чиновники, мы не государственные гражданские служащие, мы с вами лица, замещающие государственную должность. Это разные категории", - разъяснил Нарышкин.

"Сергей Евгеньевич, это очень хорошая добавка ко второму чтению закона, я готов вместе с вами стать соавтором этой поправки, чтобы все мы, депутаты Госдумы, так же как и исполнительная власть, жили, как народ и ходили в те же самые поликлиники", - нашелся Федоткин. Тем не менее спикер еще раз предупредил, что термин "чиновники" - исключительно бытовой и не подходит для использования в официальной документации.

Резкой критике предложение Федоткина в выступлении от фракции "Справедливая Россия" подверг депутат Михаил Сердюк. "Последнее время у нас количество инициатив, связанных с шельмованием Думы, просто фонтанирует. Прямо унтер-офицерская вдова - сама себя высекла", - привел он аналогию из Гоголя. "Мы отказываемся от залов официальных делегаций, готовы отказаться от разных льгот, благ, хотя я знаю, что большинство депутатов основную часть своих доходов отдают на благотворительность, это факт", - подчеркнул парламентарий.

При этом Сердюк предостерег, что "СМИ отразят это так, как захотят". По его прогнозу, сегодняшнее решение Госдумы будет передано в таком ключе, что "опять депутаты не отказали себе в праве лечиться за границей". Справоросс призвал больше "не гневить народ" такими законопроектами.

"Зачем мы это делаем? Этот позыв нерелевантный. Да, надо увеличивать финансирование на здравоохранение, улучшать систему. Но сейчас мы сами оказывает себе медвежью услугу", - считает политик. Сердюк пообещал Федоткину, что сам станет инициатором аналогичного законопроекта ровно через год, но при условии, если тот "не будет ездить на иномарке на работу, не будет употреблять импортных лекарств, будет жить, как аскет". "Тогда я с удовольствием пойду и присоединюсь в ваших начинаниях", - заключил Сердюк.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама