Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СФ: участие в ЕАЭС будет способствовать развитию внутреннего рынка стран-участниц

10 октября 2014, 20:19 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Сергей Изотов
Первый зампред комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров выразил надежду на расширение Евразийского экономического союза
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 10 октября. /Корр. ТАСС Сергей Изотов/. В Совете федерации (СФ) рассчитывают, что создание с 1 января 2015 года Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будет способствовать развитию внутреннего рынка стран-участниц.

"Создание ЕАЭС, прежде всего, направлено на развитие внутреннего рынка каждого из его участников, и мы рассматриваем этот процесс как большую победу российской политики и президента страны", - отметил в беседе с корр. ТАСС заместитель председателя комитета СФ по экономической политике Сергей Шатиров. Он выразил уверенность, что на фоне замедления развития "старых экономик", в первую очередь в европейских странах, создание альтернативных рынков будет работать на собственные нужды, в том числе и на импортозамещение в каждой из этих стран.

"Совместный рынок будет способствовать саморазвитию экономики, созданию новых рабочих мест и, безусловно, скажется на внутреннем валовом продукте", - добавил сенатор.

В свою очередь, первый зампред комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров выразил надежду на расширение ЕАЭС, в том числе присоединение к союзу новых стран. "Сейчас уже четыре страны: Армения присоединилась", - констатировал сенатор, выразив надежду, что соглашение о ЕАЭС будет в ближайшее время ратифицировано армянским парламентом. "Очень приятно, что и Кыргызстан в течение года примет решение о вступлении", - добавил он.

По мнению Джабарова, из интеграционных процессов нельзя вычеркивать и другие бывшие советские республики. Он напомнил, что Таджикистан в свое время был одним из основателей Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). "Думаю, что нельзя бросать эту республику", - сказал сенатор, выразив уверенность, что со временем будет разработана "дорожная карта" по присоединению к ЕАЭС Таджикистана.

"Кроме того, у нас очень неплохо развиваются отношения с Азербайджаном, и мы рассчитываем на конструктивное сотрудничество с ним в этом направлении", - отметил первый зампред комитета СФ по международным делам. Он напомнил, что Баку приостановил свою деятельность в "Восточном партнерстве" и не подписал соглашение об ассоциации с ЕС.

"Если со временем Азербайджан примет такое же решение (войдет в ЕАЭС. - ТАСС), несмотря на давний конфликт в Нагорном Карабахе, то это как раз тот путь для разрешения этого конфликта, когда две страны будут вместе в одном экономическом союзе", - предположил сенатор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама