Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК: Савченко доставлена для прохождения стационарной психолого-психиатрической экспертизы

13 октября 2014, 11:15 UTC+3
Обвиняемая и ее защитник в установленном законом порядке уведомлены о назначении экспертизы, сообщили в ведомстве
Материал из 1 страницы
Надежда Савченко

Надежда Савченко

© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Украинская наводчица Надежда Савченко, обвиняемая в пособничестве в убийстве российских журналистов, доставлена для прохождения  стационарной психолого-психиатрической экспертизы.

Как сообщил ТАСС представитель Следственного комитета (СК) РФ Владимир Маркин, "в связи с тяжестью содеянного в настоящий момент обвиняемой в совершении особо тяжкого преступления Савченко назначена стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза, и она доставлена в одно из экспертных учреждений Москвы для ее проведения".

Обвиняемая и ее защитник в установленном законом порядке уведомлены о назначении экспертизы.

Стандартная процедура

"Медикам предстоит установить психическое состояние обвиняемой и представить следствию свое заключение, с которым обвиняемая и ее защитник также будут ознакомлены. Основной задачей проведения экспертизы является решение вопроса о вменяемости или невменяемости обвиняемой, а также определение ее процессуальной дееспособности", - отметил Маркин.

"Согласно законодательству Российской Федерации, назначение подобных экспертиз является стандартной процедурой, используемой в отношении лиц, принимавших непосредственное участие в вооруженных конфликтах, а также обвиняемых в особо тяжких преступлениях, за совершение которых санкцией предусмотрено наказание в виде смертной казни либо пожизненного лишения свободы. Таким образом, это обычная следственная практика", - добавил представитель СК.

Адвокат: действия следователя нарушают права Савченко

В свою очередь, адвокат Савченко Марк Фейгин сообщил ТАСС, что ничего не знает о направлении своей подзащитной в экспертный центр.

"Я сейчас это услышал впервые. Но, таким образом, я могу констатировать, что следствие сделало это, чтобы Савченко не участвовала в сегодняшнем заседании. И она не будет теперь в нем участвовать, так как ее никто не привезет в суд из больницы", - сказал он.

Защитник добавил, что предыдущее заседание было отложено в связи с тем, что суд признал право Савченко присутствовать на рассмотрении жалобы. "Кроме того, она лично написала ходатайство о своем присутствии. В такой ситуации непонятно, что сегодня будет делать суд", - сказал адвокат. Он отметил, что действия следователя нарушают права Савченко.

В понедельник Басманный суд рассмотрит жалобу обвиняемой на постановление следователя о назначении ей стационарной психолого-психиатрической экспертизы. Защитники и сама обвиняемая оспаривают назначение экспертизы в части проведения ее стационарно. По их мнению, данное исследование может быть проведено амбулаторно.

В чем обвиняется Надежда Савченко

Главным следственным управлением СК РФ она обвиняется в пособничестве в убийстве двух и более лиц в связи с осуществлением служебной деятельности общеопасным способом по мотивам политической ненависти, совершенном группой лиц.

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне этого года Савченко вступила в батальон "Айдар". Узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, она передала эти координаты боевикам. Затем именно по этим координатам был произведен минометный выстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

"Отмечу, что жалобы Савченко и ее защитника, поданные в Басманный суд Москвы на постановление о назначении стационарной психолого-психиатрической экспертизы, в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РФ, не приостанавливают исполнения указанного постановления следователя", - пояснил Маркин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама