Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: ситуация с обеспечением прав человека на Украине стремительно деградирует

13 октября 2014, 16:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, октября. /ТАСС
Россия настаивает на проведении тщательного расследования нарушений, подчеркнул Константин Долгов
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Россия настаивает на проведении тщательного расследования нарушений прав человека на Украине. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов на 7-м Балийском демократическом форуме. Текст его выступления размещен на сайте МИД РФ.

"Наиболее свежий и горький пример игнорирования вопиющих массовых нарушений прав человека и принципа верховенства права некоторыми западными государствами в угоду своим геополитическим амбициям мы наблюдаем на протяжении последних месяцев на Украине", - отметил дипломат.

"Сегодня мировому сообществу пытаются внушить, что происходящие на Украине процессы носят абсолютно законный характер, включая антиконституционный государственный переворот, в результате которого был смещен легитимный президент этой страны, - указал он. - С точки зрения права и закона это форменный беспредел и поругание фундаментальных ценностей демократии".

Долгов выразил мнение, что последствия такой политики драматичны: "Ситуация с обеспечением прав человека и верховенства закона на Украине последовательно и стремительно деградирует". Он напомнил, что МИД РФ обнародовал два насыщенных серьезным фактологическим материалом издания "Белой книги нарушений прав человека и верховенства права на Украине".

"На Украине грубо нарушается право на жизнь, свободу выражения мнения, активно ограничиваются неугодные и предлагающие альтернативный взгляд на происходящие события СМИ, фиксируются проявления экстремистских, ультранационалистических и неонацистских настроений, агрессивная ксенофобия, продолжается и, похоже, стало обыденным явлением запугивание, вплоть до применения физической силы в адрес политических оппонентов, осуществление чисток и арестов в их среде", - продолжил уполномоченный МИД РФ.

"К этому перечню добавилось и нарушение Киевом норм международного гуманитарного права в ходе так называемой антитеррористической операции, развязанной против сотен тысяч жителей юго-востока Украины, - добавил он. - Киев активно использовал тяжелую артиллерию, авиацию, системы залпового огня и даже баллистические ракеты и такое варварское средство, как фосфорные бомбы. Массированным авианалетам подвергались Донецк и Луганск".

По словам Долгова, в Москве "с чувством глубокой скорби и возмущением" восприняли известие об убийстве 2 октября сотрудника Международного комитета Красного Креста (МККК) Лорана дю Паскье в результате обстрела жилых кварталов Донецка, в черте которых располагались помещения МККК. "Решительно осуждаем такого рода действия, являющиеся грубым нарушением международного гуманитарного права. Настаиваем на проведении объективного и тщательного расследования убийства сотрудника МККК и привлечении виновных к ответственности", - заявил дипломат.

Он также напомнил, что 23 сентября под Донецком было найдено "множество зверски замученных и казненных мирных граждан". "За этим все более грозно проступают признаки геноцида - истребления представителей национальной, региональной русскоязычной группы только за факт принадлежности к ней с целью сокращения ее численности, - указал Долгов. - Поэтому мы требуем тщательного международного расследования для тех, кто причастен к этим преступлениям против человечности".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 13 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама