Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отложил рассмотрение жалобы Савченко на проведение психиатрической экспертизы

13 октября 2014, 17:55 дата обновления: 13 октября 2014, 18:36 UTC+3 МОСКВА 13, октября. /ТАСС
Законность назначения экспертизы будет исследована после ее прохождения - очередное заседание Басманного суда назначено на 11 ноября
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Басманный суд Москвы не стал рассматривать жалобу гражданки Украины Надежды Савченко на назначение следователем стационарной психолого-психиатрической экспертизы в ее отсутствие.

"Судебное заседание отложено на 11 ноября, на 14.30 мск, для доставки обвиняемой в суд", - сообщила пресс-секретарь суда Анна Фадеева. Таким образом, законность назначения стационарной психолого-психиатрической экспертизы Савченко будет исследована судом после ее прохождения. 

В ходе заседания в суде следователь приобщил к материалам дела ответ из центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского (куда ранее доставили обвиняемую для проведения экспертизы), в котором медики высказываются против прерывания экспертных исследований.

"В настоящее время осуществляется проведение экспертных исследований, прерывание которых для производства следственных и процессуальных действий за пределами учреждения нецелесообразно, так как может повлиять на качество проведения судебно-психиатрической экспертизы", - говорится в документе. После окончания судебного заседания адвокат Савченко Илья Новиков заявил, отвечая на вопросы журналистов, что "защита будет стремиться к максимальной публичности данного дела". Кроме того, он выразил мнение, что Савченко не отправят в СИЗО Воронежа (где она содержалась ранее. - ТАСС), а оставят в Москве.

20 октября суд рассмотрит ходатайство следствия о продлении обвиняемой срока ареста, который истекает 30 октября.

В связи с общественными интересом к данному процессу в Басманном суде были усилены меры безопасности. На заседание прибыли представители партии "Батькивщина" Андрей Шевченко, Андрей Кожемякин, Александра Кужель, Валерий Дубиль и Юрий Павловский. Также в суде присутствовали мать обвиняемой, представители консульства США, ЕС и украинского посольства.

В чем обвиняют Савченко

По данным следствия, оператор-наводчик вертолета Ми-24 и боец карательного батальона "Айдар" Савченко служила оператором-наводчиком вертолета Ми-24, а в июне 2014 года вступила в батальон "Айдар".

По версии следователей, узнав координаты расположения группы журналистов и других гражданских лиц под Луганском, Савченко передала их боевикам. Затем по этим координатам был нанесен минометный удар, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК. Савченко задержали на территории России, а затем поместили под стражу до 30 августа. 

Ее защита утверждает, что Савченко не принимала участия в боевых действиях под Луганском и не работала наводчицей, а лишь вывозила раненых с места боевых действий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама