Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минюст: иск о ликвидации "Мемориала" подан после двух предупреждений в адрес организации

13 октября 2014, 20:16 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 13, октября. /ТАСС
"Мемориал" не устранил выявленные нарушения, заявляют в министерстве
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Георгий Андреев

МОСКВА, 13 октября. /ТАСС/. Минюст России обратился в Верховный суд РФ с исковым заявлением о ликвидации общественной организации "Мемориал" после двух предупреждений, по которым она не устранила выявленные нарушения. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе министерства.

В декабре 2012 года Минюст провел плановую проверку соответствия деятельности "Мемориала" уставным целям и действующему законодательству. Тогда было установлено, что "у организации отсутствует общероссийский статус, не подтверждено документально ведение уставной деятельности, а также ею не соблюдаются положения собственного устава". В связи с этим 17 января 2013 года в адрес постоянно действующего руководящего органа организации было вынесено письменное предупреждение, обязывающее устранить нарушения в срок до 30 июля 2013 года.

Суды оставили решение Минюста в силе. Министерство вынесло "Мемориалу" повторное предупреждение, обязывающее устранить нарушения в срок до 10 сентября 2014 года. "По состоянию на 13 октября нарушения устранены не были", - заявляют в Минюсте.

Позиция "Мемориала"

На прошлой неделе стало известно, что Верховный суд РФ принял к рассмотрению иск Минюста о ликвидации общероссийской общественной организации "Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал". Иск будет рассмотрен 13 ноября.

В "Мемориале" претензии Минюста считают беспочвенными. Как отмечается в заявлении общества, размещенном ранее на его официальном сайте, Минюст считает, что у общества нет необходимого числа региональных отделений.

"Требование закона о том, что общероссийский статус организации предполагает наличие ее структурных подразделений более чем в половине субъектов федерации, Минюст теперь трактует как требование, чтобы эти подразделения непременно имели формальный статус региональных", - говорится в заявлении "Мемориала".

"Мемориал" информирует, что с 2012 года пытался обжаловать претензии чиновников, но суды встали на сторону Минюста. В ближайшее время организация планирует направить жалобу в Конституционный суд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама