Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров проведет переговоры с Керри в Париже

14 октября 2014, 7:10 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, октября. /ТАСС
Главная тема встречи - ситуация на Украине. Несмотря на существующие разногласия, российская сторона рассчитывает на конструктивный разговор
Материал из 1 страницы
© EPA / ИТАР-ТАСС /JASON SZENES

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Глава МИД России Сергей Лавров отправляется в Париж для переговоров с госсекретарем США Джоном Керри. Планируется также его встреча с французским коллегой Лораном Фабиусом.

Последний раз главы дипведомств РФ и США встречались на полях Генассамблеи ООН, а 3 октября провели телефонный разговор.

Лавров подчеркнул тогда необходимость строгого соблюдения конфликтующими сторонами на Украине минских договоренностей о перемирии, отводе тяжелых вооружений и обеспечении мониторинга обстановки по линии ОБСЕ.

Керри же, по словам его пресс-службы, звонил, чтобы "выразить обеспокоенность по поводу усиливающегося насилия на востоке Украины".

Позиции по ситуации на Украине

Оценки Москвы и Вашингтона по украинскому кризису по-прежнему практически диаметрально противоположные.

"Украинский кризис серьезно встряхнул международную ситуацию, его воздействие будет ощущаться еще достаточно долго, - убежден Лавров. - Сегодня трудно предсказать, как пойдут дела в мире, но можно быть уверенными, что будущее преподнесет немало сюрпризов".

По его словам, происшедшее на Украине стало не проявлением принципиально новых тенденций, а скорее кульминацией курса, который западные партнеры осуществляли многие годы в отношении России.

Запад продолжает требовать от России "приверженности" мирному урегулированию, заверяя, что когда Москва выполнит ряд поставленных условий, можно будет поговорить о смягчении санкций.

Лавров называет такой подход несерьезным.

"Мы помогаем процессу выполнения минских договоренностей не для того, чтобы с нас сняли санкции. Это проблема тех, кто их вводил", - заявляет министр.

О глобальных вызовах

Вместе с тем глава МИД РФ отмечает, что на фоне Украины не исчезают и глобальные вызовы, борьбу с которыми США готовы принести в жертву собственным сценариям.

Лавров неоднократно указывал Вашингтону на недопустимость делить террористов на "плохих" и "хороших", отмечая, что "умеренные боевики" зачастую поворачивают оружие против тех, кто их поддерживал - как это было с группировкой "Исламское государство".

"Сейчас, когда "Исламское государство" объявлено главным врагом Соединенных Штатов, хотелось бы напомнить, что это те самые люди, которые окрепли, сформировались, стали получать мощное финансирование и иную материальную поддержку из-за рубежа в период осуществления смены режима в Ливии, попыток сделать то же самое в Сирии, когда все средства были хороши", - заявлял Лавров.

Министр также подчеркивает, что Москва считает недопустимым использовать лозунги борьбы с терроризмом для смены режимов.

Но несмотря на существующие разногласия, российская сторона рассчитывает на конструктивный разговор в Париже.

Как развивался диалог дипломатов

В течение года Лавров и Керри не раз встречались в различных европейских столицах. Последняя их встреча состоялась 24 сентября в Нью-Йорке на полях сессии Генассамблеи ООН.

3 октября Джон Керри в телефонном разговоре с Сергеем Лавровым обсудил ситуацию на Украине. Министры условились оставаться в тесном контакте.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама