Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФСБ: число террористических преступлений в России сократилось вдвое

14 октября 2014, 10:17 UTC+3

Между тем, подчеркнул Александр Бортников, обстановка остается напряженной

Поделиться
Материал из 1 страницы
© НАК/nac.gov.ru/

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Число террористических преступлений в России сократилось вдвое, но обстановка остается напряженной. Об этом заявил директор ФСБ России Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета (НАК). 

"В результате реализации скоординированных силовых и профилактических мероприятий в этом году произошло более чем двукратное сокращение количества преступлений террористической направленности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - отметил глава ФСБ.

"Тем не менее обстановка в РФ в сфере противодействия терроризму продолжает оставаться напряженной", - констатировал он.

По его словам, в этом году бандитами совершено 69 преступлений (по данным НАК, 45 из них - в Дагестане), в результате которых погиб 41 и ранены 125 сотрудников силовых структур. Глава ФСБ отметил, что в их числе и "сотрудники полиции, которые ценой собственных жизней остановили 5 октября в Грозном террориста-смертника и тем самым предотвратили гибель большого количества людей". 

Как ФСБ предлагает бороться с экстремистской идеологией

Глава ФСБ заметил, что сейчас ведется активная работа по развитию механизмов защиты информационного пространства страны и совершенствования основ пропагандистской и контрпропагандистской работы в рамках комплексного плана противодействия идеологии терроризма.

Инфографика Спецоперации на Северном Кавказе в 2013 году

Спецоперации на Северном Кавказе в 2013 году

Карта Северного Кавказа, хронология спецопераций по уничтожению лидеров бандформирований на Северном Кавказе в 2013 году. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Одним из ключевых элементов борьбы с терроризмом в РФ является формирование у граждан стойкого неприятия взглядов и идей, оправдывающих применение актов насилия и устрашения для воздействия на власть и общество", - подчеркнул он.

Глава ФСБ констатировал, что "в регионах в основном сформирована инфраструктура для проведения информационно-пропагандистской работы". Так, идет обучение госслужащих и других специалистов, в том числе в рамках средств ФЦП ("Антитеррор"), в ряде регионов эффективно функционируют комиссии по адаптации к мирной жизни участников бандгрупп, добровольно отказавшихся от продолжения преступной деятельности. Глава ФСБ отметил, что сегодня в России создана правовая основа, позволяющая решать задачи противодействия терроризму.

Вместе с тем, заметил он, в отдельных регионах сохраняются предпосылки для радикализации населения, связанные с безработицей, коррупцией, низким уровнем жизни, а также недооценкой в ряде случаев угроз распространения идей экстремизма. Кроме того, остаются реальными угрозы личной безопасности лиц, активно участвующих в идейном противостоянии бандитам.

Бортников считает необходимым наращивать усилия против пополнения бандподполья новыми участниками.

"Бандподполью по-прежнему удается пополнять свои ряды новыми членами, что свидетельствует о недостаточной предупредительно-профилактической работе с населением. Нужно продолжать практику комплексного подхода к работе на данном направлении, объединяя усилия не только силового блока, но и всех институтов нашего общества", - заявил Александр Бортников, выступая на заседании Национального антитеррористического комитета.

Он напомнил, что "в ряде зарубежных стран активно функционируют интернет-сайты террористической и экстремистской направленности, ведущие агрессивную обработку российской аудитории".

"Продолжаются вербовки международными террористическими организациями граждан России в бандформирования, действующие не только в Северо-Кавказском регионе, но и на территории третьих стран, в частности в Сирии", - отметил он.

Экстремистские, радикальные группировки пытаются активизировать свою деятельность не только на Северном Кавказе, но и перенести ее в другие регионы страны Владимир Путин

По его словам, необходимо усиливать контрпропагандистскую работу по противодействию идеологии терроризма.

В частности, Бортников предлагает развивать подготовку исламских священников в России, чтобы избежать пропаганды деструктивных идей.

Он отметил, что "практика подготовки в зарубежных исламских образовательных центрах проповедников из числа российских граждан, которые по возвращении на родину осуществляют пропаганду деструктивных религиозных идей", приобрела "потоковый характер".

"В этой связи давно назрел вопрос развития системы качественного духовного преподавания традиционного ислама на базе отечественных религиозных заведений", - отметил Александр Бортников. 

Взрыв в Грозном

5 октября на одной из центральных площадей в Грозном, у рамок металлодетекторов, установленных возле амфитеатра, сотрудники полиции, несшие службу, заметили подозрительного молодого человека. Когда полицейские решили досмотреть и установить его личность, мужчина произвел самоподрыв. В результате пятеро сотрудников полиции погибли, еще 12 получили ранения различной степени тяжести.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама