Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: Россия продолжает считать европейцев партнерами, несмотря на заявления из Брюсселя

14 октября 2014, 11:36 UTC+3

Россия готова обсуждать создание зоны свободной торговли с Евросоюзом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Россия предпочитает развивать сотрудничество со странами восточного региона параллельно с сотрудничеством с ЕС. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на встрече с членами Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

"Наш давний стабильный курс на наращивание сотрудничества с государствами Востока будет осуществляться в любом случае, но мы предпочли бы делать это не в качестве альтернативы сотрудничеству с ЕС, а параллельно с ним", - подчеркнул министр.

Лавров также подчеркнул, что Россия продолжает считать европейцев партнерами, несмотря на некоторые заявления из Брюсселя. 

"К сожалению, мы встречаемся далеко не в самых благоприятных условиях", - сказал он. По словам Лаврова, в ходе прошлых контактов речь шла о том, что отношения между РФ и ЕС подошли к моменту истины, "когда необходимо ответить на вопрос, являемся ли мы стратегическими партнерами или остаемся геополитическими соперниками".

"Наши европейские партнеры - а мы продолжаем считать их партнерами, какие бы заявления ни звучали из Брюсселя, - сделали на этой развилке свой выбор", - отметил министр.  

"Санкционный путь - не наш выбор"

Лавров также отметил, что Россия была вынуждена реагировать на санкции; кто ввел их, тот должен и отменить.

"Решения Брюсселя, в частности введение санкций в отношении России, принимались под сильным американским давлением, - сказал он. - Сегодня важно прояснить вопросы о перспективах нашего сотрудничества".

По словам Лаврова, "санкции - это одноправный инструмент, санкционный путь - не наш выбор". "Нас вынудили отреагировать, - подчеркнул министр. - Кто ввел санкции, тот и должен их отменять".

"Санкции вредны, они противоправны, - подчеркнул министр. - Они не способствуют деэскалации ситуации на Украине".

Российские меры по защите от западных санкций являются долгосрочной программой, подчеркнул Лавров.

"Все те меры, которые необходимо нам принять, чтобы защитить себя от противоправных ограничений, мы будем, естественно, делать", - подчеркнул министр, напомнив при этом о "ресурсах, которые выделяются на эти цели". "Это будет совершенно точно долгосрочная программа", - заявил Лавров.

Инфографика Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка

Ответные санкции России в сфере продовольственного рынка

Россия на год вводит ограничения на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ. Инфографика ИТАР-ТАСС

Европа от односторонних санкций, введенных против России, может потерять 40 млрд евро в этом и 50 млрд евро в 2015 году, отметил министр. "Сейчас, надо полагать, эти цифры могут быть уточнены, видимо, в сторону повышения", - подчеркнул Лавров. 

Министр иностранных дел РФ рассчитывает, что предстоящий на этой неделе визит президента РФ Владимира Путина в Милан позволит лучше понять настроения европейских партнеров России.

"Рассчитываем, что в ходе визита в Милан нам удастся лучше понять настроения наших европейских партнеров, - отметил министр. - Уверен, что президент РФ еще раз объяснит им, чем мы руководствуемся в наших действиях".

Лавров сообщил, что Путин "еще раз ознакомит коллег с последним развитием событий". "Рассчитываю, что это поможет здравомыслящим людям в руководстве ЕС проявить, наконец, стратегическое видение, которого нам так не хватает", - подчеркнул глава МИД РФ.  

О зоне свободной торговли и "Южном потоке"

С 1 января 2015 года, напомнил министр, начинает функционировать Евразийский экономический союз. "Это открытый, развивающийся, очень перспективный с точки зрения ведения бизнеса проект", - подчеркнул он.

"Мы остаемся открытыми к взаимодействию с другими странами, другими региональными объединениями, готовы обсуждать перспективы создания зоны свободной торговли с Евросоюзом, готовы к последовательной реализации модели интеграции", - заверил Сергей Лавров.

Он также подчеркнул, что Россия рассчитывает на отказ ЕК от ангажированных подходов по "Южному потоку".

"Проект позволит минимизировать транзитные риски поставок российского газа потребителям в ЕС, что полностью соответствует заявленным в Брюсселе целям обеспечения энергобезопасности в Европе, - сказал Лавров. - Рассчитываем, что Еврокомиссия откажется от политически ангажированных подходов к сооружению этого газопровода и будет исходить из жизненных интересов населения и бизнеса государств ЕС".

"Все прекрасно понимают, что без российского газа Европа очень длительный период не справится, - сказал он. - Вас пытаются убедить, в том числе из-за океана, что нужно переориентироваться на поставки из США, сланцевый газ, СПГ".

"Посмотрите на экономику этих предложений и на экономику того, что Европа имеет сейчас, - указал министр. - Здесь главное уйти от политизированности и не дать политикам принимать решения, которые будут политику ставить выше экономики. Мы более ничего не просим от наших партнеров - займите позицию, которая будет реально обеспечивать ваши экономические интересы, экономические интересы Европы и ее энергобезопасности".

"Убежден, что те, кто занимается историей этого вопроса серьезно, а не для того, чтобы делать политические заявления и создавать некое "общественное мнение" - прекрасно знают, в чем были причины перебоев с поставкой газа в Европу за последние 10 лет, - отметил Лавров. - Они прекрасно знают, что Россия не была причиной этих перерывов в поставках. Причина крылась в транзитных странах". Именно поэтому, по словам министра, целый ряд ведущих западных компаний: германских, французских, итальянских активно поддержали проект "Северный поток" и активно поддерживают проект "Южный поток".

"Это - реальная позиция профессионалов, предпринимателей, в отличие от позиции политиков", - подчеркнул глава МИД РФ. "Политики пытались сначала сломать проект "Северный поток", сейчас пытаются то же самое сделать с "Южным потоком", хотя приходит осознание контрпродуктивности этой линии, понимание ее полной политизированности, оторванности от реальных конкретных интересов энергобезопасности Европы, - добавил Лавров. - Не думаю, что нужно какими-то специальными действиями озаботиться, чтобы реабилитировать газ как топливо и вообще как товар, в целом, и российский газ, в частности". 

"Украину заставили сыграть в игру "свой-чужой"

"Попытка разорвать эти экономики (России, Белоруссии и Украины) не будет способствовать успешному развитию бизнеса, - сказал он. - Надеюсь, и представители соседних стран это тоже понимают". 

Мы заняли позицию правды и справедливости Сергей Лавров министр иностранных дел РФ

"Крупную европейскую страну - Украину - заставили сыграть в игру "свой-чужой", - отметил министр. -  Определить, в каком направлении - восток или запад - Киеву следует развивать свои стратегические интересы".

"Неслучайно иностранные компании, работающие в России, захватывают сферу деятельности в  Белоруссии и Украине, понимая, что экономики этих стран тесно связаны между собой, - заметил Лавров. - Попытка разорвать их не будет способствовать успешному развитию бизнеса".

Министр выразил надежду, что "представители соседних стран это тоже понимают".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама