Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин раскритиковал международных правозащитников за невнимание к происходящему на Украине

14 октября 2014, 14:48 UTC+3
События на Украине "обнажили полномасштабный кризис международного права", подчеркнул президент
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин раскритиковал международных правозащитников за невнимание к происходящему на востоке Украины. Особенно глава государства обеспокоен тем, что происходит во время нынешней избирательной кампании.

"К сожалению, многие международные правозащитные организации закрывают глаза на происходящее, лицемерно отворачиваются", - констатировал он на заседании Совета по правам человека (СПЧ).

"А что происходит сейчас, во время избирательной кампании? Это тоже избирательные права. Ну что, мы не видим, что ли? Избиения на каждом шагу несогласных, унижения их. Что же это за такая демократия насаждается на этой территории?" - возмущен Путин.  

Он поблагодарил российских правозащитников за занятую "честную позицию", а также за поездки на Украину, помощь "тем, кто оказался в сложной, иногда безвыходной ситуации".

"Разумеется, мы будем поддерживать и это направление деятельности", - пообещал глава государства. При этом он призвал членов совета "к осторожности, конечно, имея в виду личную безопасность" при поездках на Украину. 

"Полномасштабный кризис международного права"

Путин подчеркнул, что на заседании СПЧ хочет поднять "один очень острый вопрос, который никого из нас не может оставить равнодушным, - события на Украине: мы сейчас постоянно следим за этим". "Они обнажили полномасштабный кризис и международного права, и базовых норм Всеобщей декларации прав человека, и Конвенции о предупреждении геноцида и наказании за него", - уверен российский лидер.

Он привел примеры: "В массовом порядке нарушаются статьи третья, четвертая, пятая, седьмая, одиннадцатая Всеобщей декларации прав человека ООН 1948 года, статья третья Конвенции о предупреждении геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 года".

"Мы стали свидетелями двойных стандартов в оценке преступлений против гражданского населения на юго-востоке Украины, нарушений фундаментальных прав человека на жизнь и личную неприкосновенность. Люди здесь подвергаются пыткам, жестоким и унижающим их достоинство наказаниям, дискриминации и неправосудным решениям", - заявил президент РФ. 

"Важнейший правозащитный институт"

Путин уверен, что СПЧ за десять лет своего существования "стал важнейшим правозащитным институтом России".

Путин отметил, что у совета очень широкий спектр деятельности, от общего анализа соблюдения прав человека в стране и представления рекомендаций президенту до оказания конкретной помощи гражданам, нуждающимся в защите.

"Конечно, все права и свободы человека являются высшей ценностью, об этом прямо говорится в Конституции. И в нашем совете представлены многие влиятельные организации, члены которых - авторитетные эксперты в деле защиты гражданских прав и политических свобод", - подчеркнул глава государства.

"На заседаниях совета в прошедшем и этом году обсуждались темы обеспечения прав граждан на доступное жилье и на оказание медицинских услуг, поддержки молодых семей и детей-сирот, проблемы домашнего насилия, реформа пенитенциарной системы, - сказал Путин. - Уверен, что такую сбалансированную работу мы должны будем продолжить и в будущем".

Путин пообещал увеличить расходы на институты гражданского общества в 2015 году до 4,7 млрд руб.

По словам главы государства, власти будут продолжать поддерживать институты гражданского общества, помогать реализации их социально значимых проектов, в том числе финансовым образом. "Так, в 2013 году на эти цели из федерального бюджета было выделено 2,7 млрд руб. А в будущем году планируется уже порядка 4,7 млрд", - заверил он собравшихся.  

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 октября

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама