Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: главная трагедия на Украине - отчуждение украинского и российского народов

14 октября 2014, 15:45 UTC+3
Россия продолжит помогать беженцам с Украины, оказавшимся в сложной ситуации, заверил президент РФ
Материал из 1 страницы
Владимир Путин

Владимир Путин

© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Главная трагедия, происходящая на Украине, - это отчуждение украинского и российского народов, считает президент России Владимир Путин.

"Самая главная трагедия, которая разворачивается на наших глазах, - это отчуждение украинского и русского народов. Это самая большая трагедия. И конечно, при всех имеющихся сегодня проблемах нужно искать путь, чтобы преодолеть это состояние", - сказал президент на заседании Совета по правам человека.

Президент согласился с замечанием главы СПЧ Михаила Федотова, что необходимо демилитаризировать сознание людей. "Конечно, нужно это делать, здесь Михаил Александрович прав", - указал он. Однако глава государства обратил внимание на то, что российские власти не занимаются специально милитаризацией сознания, и на необходимость двустороннего процесса в этом направлении. "Это все-таки нужна добрая воля с обеих сторон", - указал он.

Путин указал, что на Украине, к примеру, намерены устроить практически официальный праздник в честь УПА - "националистической, фашистской организации". Все это сопровождается призывами к расправе над представителями Русской православной церкви (РПЦ). "И это при том, что патриарх делает все, чтобы прекратить братоубийственный конфликт", - подчеркнул президент.

Кроме того, по словам главы государства, на Украине у РПЦ уже отобрано 18 церквей, откуда их просто изгнали. "Где защитники прав человека по поводу отправления религиозных культов и права на вероисповедание? Полное молчание, как будто ничего не происходит", - возмутился Путин.

О гуманитарной помощи людям на востоке Украины

Президент России Владимир Путин уверен, что в разрешении ситуации на Украине гуманитарный аспект важнее правового.

"Мне кажется, что в данном случае гуманитарные (факторы) важнее, - заявил он. - Мы не можем сложа руки смотреть на то, как люди просто умирают или от голода, либо без медикаментов, без оказания медицинской помощи". 

"Я выслушивал такие претензии и со стороны украинских коллег, и со стороны европейских и американских. Странно, но это факт. Просто невероятно, но факт", - возмутился глава государства.

Он заверил, что Россия продолжит помогать беженцам с Украины, которые оказались в сложной ситуации. Вспомнил Путин и о гуманитарном конвое, который Россия направляла на восток Украины. "Никак невозможно было договориться о том, чтобы направить туда гуманитарный конвой, - отметил он. - Под различными предлогами фактически не давали этого сделать". Путин пояснил, что украинские пограничники не хотели принимать груз, который везли фуры, а Красный Крест "то работает, то не работает".

"Мы вынуждены были просто пустить конвой сами - и все", - констатировал глава государства. "Что же, людям там (на востоке Украины) умирать, что ли?" - добавил он.

Об отказе в социальных выплатах на востоке Украины

Президент России Владимир Путин назвал дурью отказ украинских чиновников оказывать помощь жителям Краматорска под предлогом, что это не часть Украины. О том, что социальные службы страны отказали в выплате детских и пенсионных пособий, сославшись на то, что этот город не является частью украинского государства, рассказала Елизавета Глинка.

"По поводу того, что кто-то внутри Украины отказывается давать помощь, платить пособия, - мы не можем на них повлиять, - сказал президент. - Вы сказали, что какой-то чиновник (сказал, что) Краматорск или какой-то там город - это даже не Украина, - он просто полный идиот. Мало того что он не исполняет своего долга, он еще и совершает преступление против своей собственной страны, он сознательно отрезает часть территории. Кто его на это уполномочил, я не знаю. Просто это дурь".

Путин подчеркнул, что, к сожалению, Россия здесь ничего поделать не может, но будет со своей стороны оказывать помощь и поддержку и будет стараться это делать не в одностороннем порядке, а совместными усилиями с украинскими властями и людьми, которые проживают на юго-востоке Украины.

Об украинских беженцах в России

Президент РФ обещал продолжать работу над предоставлением статуса беженца тем, кто в этом нуждается.

"Тех, кто не имеет статуса беженца, но хочет получить, конечно, мы все это проработаем", - сказал президент РФ. Путин добавил, что то же самое относится к вопросам финансирования гуманитарной помощи и затрат на обеспечение жильем беженцев.

Он отметил, что поручение у правительства уже есть. Также, по его словам, необходимые средства, возможно, можно будет выделить либо отдельным указом, либо поправками к закону.

Об отношении международных правозащитников к ситуации на Украине

Во время заседания Владимир Путин раскритиковал международных правозащитников за невнимание к происходящему на востоке Украины. "К сожалению, многие международные правозащитные организации закрывают глаза на происходящее, лицемерно отворачиваются", - констатировал глава государства. "А что происходит сейчас, во время избирательной кампании? Это тоже избирательные права. Ну что, мы не видим, что ли? Избиения на каждом шагу несогласных, унижения их. Что же это за такая демократия насаждается на этой территории?" - сказал Путин.

Он поблагодарил российских правозащитников за занятую "честную позицию", а также за поездки на Украину, помощь "тем, кто оказался в сложной, иногда безвыходной ситуации". "Разумеется, мы будем поддерживать и это направление деятельности", - пообещал президент РФ. При этом он призвал членов совета "к осторожности, конечно, имея в виду личную безопасность" при поездках на Украину.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама