Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поддерживает усиление ответственности за коррупцию

14 октября 2014, 16:00 UTC+3
Однако президент не поддержал предложение запретить амнистию для коррупционеров
Материал из 1 страницы
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поддерживает усиление уголовной ответственности за коррупцию, но считает слишком жестким запрет на амнистию для коррупционеров. Глава государства также сомневается в необходимости возрождения "очковтирательства" как статьи Уголовного кодекса. 

"Я сторонник ужесточения ответственности за коррупционные проявления", - заявил глава государства на заседании Совета по правам человека.

Путин полагает, что "нужно, конечно, изъять все лазейки в действующей нормативной базе, чтобы эффективно работали принятые ранее решения, добиться того, чтобы это функционировало".

Однако президент не поддержал предложение запретить амнистию для коррупционеров. "Некоторые вещи, может быть, избыточные даже, на мой взгляд, - невозможность амнистии для этой категории лиц", - сказал он. При этом глава государства оговорился, что "если правозащитные движения считают, что нужно даже отменить амнистию для таких видов преступлений, то можно и на это пойти".

"Но мне кажется, что это жесткач такой", - предупредил Путин. 

"Про собственные проблемы забывать нельзя"

"Я согласен с теми, кто говорит, что, несмотря на все проблемы, привлекающие внимание к Украине, мы, конечно, ни в коем случае не должны забывать про собственные проблемы, одна из них, наиболее острая, - коррупция", - отметил российский лидер.

Президент поддержал предложение члена СПЧ Кирилла Кабанова о проведении проверки по выполнению национального плана борьбы с коррупцией. "Мы видим либо полное игнорирование со стороны министерств, ведомств, госкорпораций, либо имитацию деятельности", - констатировал Кабанов. По его идее СПЧ, "Общероссийский народный фронт" и управление президента по вопросам противодействия коррупции должны провести совместную проверку исполнения национального плана борьбы с коррупцией. "Давайте это сделаем, наверняка будет полезно", - заметил Путин.

Глава СПЧ Михаил Федотов напомнил, что "в Уголовном кодексе РСФСР была статья за очковтирательство, речь шла о том, что завышают отчеты по объемам выполненных работ". "Мне кажется, что нам надо подумать о том, чтобы усилить ответственность должностных лиц за представление необъективной, заведомо ложной информации", - выступил Федотов.

"Что происходит с правозащитниками? Нужно все усилить, ужесточить, уконтрапупить", - удивился Путин.

"При ужесточении ответственности вырастет стоимость взятки"

Под конец заседания нашлись и противники ужесточения уголовного наказания за коррупцию - с альтернативным мнением выступила Ирина Хакамада. "Вот сейчас пресса выйдет и скажет, что вы поддержали предложение Кирилла Викторовича (Кабанова) об ужесточении уголовного преследования, вплоть до ликвидации амнистии за пособничество в коррупции и взятки. В сегодняшних условиях это сигнал очень плохой", - сказала она.

По словам Хакамады, дополнительное ужесточение уголовной ответственности ни к чему не приведет - просто вырастет стоимость взятки, поскольку правоохранительные органы зарабатывают на этом деньги. В качестве альтернативы член СПЧ предложила китайский вариант. "Хватит ужесточать уголовное законодательство!", - обратилась она к президенту.

"Я правильно понимаю, что вы за возврат высшей меры наказания?", - поинтересовался Путин. "После того, как будет нулевая таможенная пошлина, трехлетние каникулы для малого бизнеса, НДС 10%; Владимир Владимирович, я - за", - ответила ему Хакамада.

"То есть вы за расстрелы? тогда чем вы лучше Кирилла (Кабанова)?", - спросил ее президент, тем не менее, пообещав учесть и мнение Хакамады.

Инфографика Коррупция в России Коррупция в России
В 2013 году ущерб от коррупции составил десять млрд рублей. Инфографика ТАСС

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}