Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: нельзя допустить возникновения напряженности на национальной почве в Крыму

14 октября 2014, 16:53 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, октября. /ТАСС

"Мы должны учитывать, что там кроме, крымских татар, проживают и греки, и украинцы, и немцы, и русские", - сказал президент РФ на заседании Совета по правам человека

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ЕРА/ARTUR SHVARTS

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что нельзя допустить возникновения напряженности на национальной почве в Крыму. "Мы должны учитывать, что там кроме крымских татар проживают и греки, и украинцы, и немцы, и русские, - сказал он на заседании Совета по правам человека. - Там это очень чувствительная сфера, люди неоднозначно воспринимают все, что там происходит в этой сфере (поддержка крымских татар). Нам ни в коем случае нельзя привести к тому, чтобы возникло какое-то напряжение".

Президент РФ подчеркнул, что это не праздный вопрос, потому как "они (националистические настроения) где-то там внутри могут существовать". Путин напомнил, что среди крымских татар есть люди, у которых сохраняется украинское гражданство, которые являются депутатами Рады и которые принимают участие в международных мероприятиях от имени Украины. В то же время они претендуют на то, чтобы защищать интересы людей, которые живут в Крыму и приняли российское гражданство. "Это сложный комплекс вопросов, мне бы не хотелось, чтобы эти люди спекулировали на своем прошлом для того, чтобы обеспечить сегодняшний и завтрашний день для себя лично", - сказал глава государства.

Путин заверил, что Россия будет делать все с узакониванием права на землю для крымских татар. "Мы идем навстречу, там есть чисто хозяйственные правовые проблемы, но мы будем идти по пути их решения, а не замораживать", - сказал он.

При этом глава государства напомнил, что Россия много делает для организации нормальной жизни на этих территориях: строятся сады, школы, а крымско-татарский язык был сделан одним из государственных.

О программе реабилитации депортированных народов

Владимир Путин поддержал идею подготовки программ реабилитации каждого депортированного из Крыма народа. "Вы правы, наверное, нужно посмотреть по категориям людей, по их национальной принадлежности и по всем категориям отработать. Займемся этим", - подчеркнул глава государства.

Один из членов СПЧ Елена Масюк вспомнила об указе президента, который был посвящен реабилитации народов, депортированных из Крыма. Она выразила опасение, что де- факто помощь получат лишь крымские татары, а тысячи немцев, армян, болгар и греков поддержки не получат. По словам Масюк, это может произойти потому, что указ коснется лишь тех, кто уже вернулся в Крым, а это, в основном, крымские татары. Поэтому член СПЧ предложила разработать отдельные программы реабилитации для каждого народа.

Путин признал правоту ее слов и отметил, что этот вопрос "надо просто в рабочем порядке проработать". "Вся проблема в бюджетных ограничениях, ничего здесь другого нет", - сказал глава государства. Однако он подчеркнул, что "есть моральные обязательства, которые исполнить нужно, несмотря на трудности с бюджетом". Путин вспомнил, что сам раньше занимался возвращением немцев в Санкт-Петербург, где для них строилось жилье. "Все эти аспекты мне хорошо известны, практически этим занимался", - сказал он. Президент добавил, что информация о народах, проживающих в Крыму, будет более точной после переписи, которая пройдет на полуострове.

Владимир Путин также обещал разобраться с информацией публициста Николая Сванидзе, заявившего о фактах похищения людей в Крыму. "По поводу каких-то проявлений - это нужно конкретно посмотреть. Я благодарен вам за то, что вы обратили внимание, сказал президент РФ. - Я впервые слышу, что там какие-то исчезновения людей - непонятно, кто это делает, зачем это делать".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама