Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин пообещал привлечь прокуратуру к расследованию ситуации вокруг выборов в Жуковском

14 октября 2014, 17:20 дата обновления: 14 октября 2014, 17:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, октября. /ТАСС
Просьбу группы избирателей и кандидатов из Жуковского передал президенту РФ руководитель комиссии по избирательным правам граждан СПЧ Илья Шаблинский
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин пообещал привлечь прокуратуру к расследованию ситуации вокруг прошедших в подмосковном Жуковском выборах в городской совет. "Что касается этого конкретного случая, то я обещаю, что будем разбираться, и прокуратуре поручаю, и все там сделаем", - сказал он на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

Руководитель комиссии по избирательным правам граждан Совета Илья Шаблинский передал на заседании Путину просьбу группы избирателей и кандидатов из Жуковского, которые сообщают о переписывании протоколов с результатами голосования на выборах городских депутатов на пяти участках. Кроме того, один из наблюдателей был избит в помещении комиссии.

"Они тут же обжаловали это в ЦИК, ответа не получили. Они обратились с заявлением в Следственный комитет и копию заявления передали нам. Если не помочь, то делу этому хода не будет", - сказал Шаблинский.

Шаблинский также заявил о необходимости отменить "муниципальный фильтр" на губернаторских выборах. "На региональном уровне политическая конкуренция у нас практически не выражена и сведена к нулю. Не потому что нет соперника серьезного, а потому что на стадии регистрации от соперников предпочитают избавляться", - сказал Шаблинский.

По мнению члена СПЧ, "муниципальный фильтр", обязывающий кандидата на пост губернатора собрать от 5 до 10% подписей муниципальных депутатов, это "очень высокий порог и преодолеть его невозможно". Это "инструмент для правящих губернаторов, которые подбирают себе наиболее слабых спарринг-партнеров", заявил  Шаблинский. Кроме того, он предложил вернуть в избирательное право практику избирательных блоков, которые позволили бы партиям объединять силы на выборах.

Шаблинский также выразил мнение, что следует снизить до 1% порог для кандидатов-одномандатников, которым необходимо собирать подписи. Член СПЧ передал Путину просьбу группы избирателей и кандидатов из Жуковского, которые сообщают о переписывании протоколов с результатами голосования на пяти участках. Кроме того, как сообщают активисты, один из наблюдателей был избит в помещении комиссии. "Они тут же обжаловали это в ЦИК, ответа не получили. Они обратились с заявлением в Следственный комитет и копию заявления передали нам. Если не помочь, то делу этому хода не будет", - сказал Шаблинский.

В свою очередь член СПЧ Игорь Борисов отметил, что еще "преждевременно делать какие-либо выводы о прошедшей избирательной кампании".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама