Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин считает возможным изменить принципы регистрации самовыдвиженцев на местные выборы

14 октября 2014, 17:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, октября. /ТАСС
"Надо сначала посмотреть, как это будет функционировать на практике", - сказал президент РФ
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин считает возможным пересмотреть принципы регистрации кандидатов- самовыдвиженцев на местные выборы, но только после определенного времени. "Надо сначала посмотреть, как это будет функционировать на практике", - сказал он на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

В настоящее время, согласно принятому в феврале текущего года закону, одномандатники-самовыдвиженцы должны набрать не менее 3% подписей от количества избирателей округа, а если в округе проживает менее 100 тыс. избирателей, то не менее 3 тыс. подписей.

"Я не принимал решение об этой процентовке, - признался президент. - Один процент-два-три - разница, конечно, большая, но это обсуждали и принимали решение коллеги в администрации президента, депутаты". "Вот вы сказали - 3%, - обратился Путин к главе комиссии по избирательным правам граждан Илье Шаблинскому. - Но я даже и не помню, что это".

По мнению главы государства, сначала "надо посмотреть, как это будет функционировать на практике". "Если много, то можно понизить, - согласился он. - У нас большая страна, важно, чтобы при необходимости создания конкурентной среды (что совершенно необходимо) как-то систематизировано все было".

Президент не исключил, что понижение такого "фильтра" на выборах по одномандатным округам "поможет местным элитам". Однако, с другой стороны, "у нас столько партий сейчас зарегистрировано", - обратил внимание Путин. "Мы же пошли в свое время на либерализацию партийной деятельности - у нас 70 с лишним партий, - пояснил он. - Извините за моветон, какие портянки будут людям, что в них не разобраться, когда они на выборы придут". "Я сам, когда пришел в Москве на выборы, посмотрел - я никого не знаю! Что говорить о рядовом человеке? - вновь обратился Путин к Шаблинскому. - Семьдесят с лишним партий зарегистрировано, и все участвуют. Кого выбирать, ничего не понятно".

"Я не говорю, что это единственно возможный способ здравой организации этого процесса, - отметил президент. - Но он применяется во многих странах. Это не значит, что он навечно должен быть сохранен, но давайте посмотрим, как это все функционирует и будем вносить какие-то изменения в принципы формирования комиссий".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама