Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патрушев: госпереворот в Киеве прошел по классической схеме

14 октября 2014, 20:45 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 14, октября. /ТАСС

Ранее подобная схема не затрагивала российские интересы столь глубоко, заявил секретарь Совбеза РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 14 октября. /ТАСС/. "Государственный переворот в Киеве, совершенный при явной поддержке США, проведен по классической схеме, опробованной в Латинской Америке, Африке и на Ближнем Востоке. Но никогда еще подобная схема не затрагивала столь глубоко российские интересы", - заявил секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в завтрашнем номере издания.

"Анализ показывает, что, провоцируя Россию на ответные шаги, американцы преследуют те же самые цели, что и в 80-е годы ХХ века в отношении СССР. Как и тогда, они пытаются определить "уязвимые места" нашей страны. Одновременно, кстати, решается задача по нейтрализации европейских экономических конкурентов, излишне, по мнению Вашингтона, сблизившихся с Москвой", - заметил Патрушев. Он напомнил, что Вашингтон всегда стремился иметь рычаги давления на Россию. Так, в 1974 году была принята знаменитая поправка Джексона-Вэника, ограничивавшая торговые отношения с РФ. "Казалось бы, она полностью утратила свою актуальность сразу после развала СССР, но все же действовала вплоть до 2012 года, когда вместо нее тут же был принят так называемый список Магнитского", - добавил секретарь Совбеза.

"Нынешние санкции из той же серии", - подчеркнул он. По словам Патрушева, деятельность администрации США на украинском направлении реализуется в рамках обновленного внешнеполитического курса Белого дома, направленного на удержание американского лидерства в мире путем стратегического сдерживания растущего влияния РФ и других центров силы. "При этом Вашингтон активно использует на своих условиях потенциал НАТО, стремясь посредством политического и экономического давления не допустить каких-либо колебаний со стороны своих союзников и партнеров", - отметил Патрушев.

"Меняются лишь формы и тактика реализации"

"Действительно, если бы катастрофы на Украине не произошло, нашелся бы другой повод для активизации политики сдерживания нашей страны. Этот курс неукоснительно проводится многие десятки лет, меняются лишь формы и тактика его реализации", - считает Патрушев.

Секретарь Совбеза РФ напомнил, что после Второй мировой войны конфронтация между СССР и Западом во главе с США приняла форму холодной войны. Военно-политическая составляющая этого противостояния была возложена на НАТО, созданное по инициативе США 4 апреля 1949 года. "Анализ практической деятельности НАТО свидетельствует, что, создавая альянс, США преследовали две основные цели, - сказал секретарь Совбеза. - Во-первых, под американским руководством сформировался военный блок, направленный против СССР. Во-вторых, Вашингтон упредил возникновение в Западной Европе самостоятельной группировки государств, которая могла бы конкурировать с Соединенными Штатами".

По словам Патрушева, после распада СССР и прекращения действия Варшавского договора, который объединял социалистические страны Европы и по определению представлял для НАТО основную опасность, блок не только не был расформирован, но начал еще больше расширяться в численном и военном отношении.

Секретарь Совбеза РФ также подчеркнул, что многие американские эксперты утверждают, что "под властью Москвы" оказались такие огромные территории, которые она не в состоянии освоить и которые, таким образом, "не служат интересам всего человечества". "Продолжают звучать утверждения относительно "несправедливого" распределения природных ресурсов и о необходимости обеспечить так называемый "свободный доступ" к ним иных государств, - продолжил Патрушев. - Американцы уверены, что подобным образом должны рассуждать и во многих других, особенно в соседних с Россией, государствах, которые в перспективе и, как теперь водится, "коалиционно" поддержат соответствующие претензии к нашей стране. Как и в случае с Украиной, предлагается решать проблемы за счет России, но без учета ее интересов".

Патрушев заметил, что даже в периоды относительного потепления в отношениях России (СССР) и США американские партнеры всегда оставались верны подобным представлениям. "Поэтому, независимо от нюансов в поведении американцев и их союзников, перед российским руководством в качестве постоянной остается задача: гарантированно обеспечивать территориальную целостность и суверенитет Родины, защищать и приумножать ее богатства, правильно распоряжаться ими в интересах многонационального народа Российской Федерации", - сказал секретарь Совбеза.

"Отрезвление украинцев будет жестким и болезненным"

"Думаю, что отрезвление украинцев будет жестким и болезненным. Остается надеяться, что это произойдет относительно быстро, чему может поспособствовать целый ряд объективных причин", - заявил также Патрушев.

По его словам, в последние четверть века деятельность США и их ближайших союзников была направлена на полный отрыв Украины и других республик бывшего СССР от России, тотальное переформатирование постсоветского пространства под американские интересы. "Создавались условия и предлоги для цветных революций, что обеспечивалось щедрым государственным финансированием", - подчеркнул он.

Патрушев привел данные помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд, которая неоднократно заявляла, что Вашингтон в период с 1991 по 2013 год потратил $5 млрд на "поддержку стремления народа Украины к более сильному, демократическому правительству". В результате на Украине, по словам секретаря Совбеза, выросло поколение, "совершенно отравленное ненавистью к России и мифологией европейских ценностей, которое "пока не осознает, что эти ценности, даже в позитивном понимании данного термина, для украинцев на самом деле не предназначены". Патрушев подчеркнул, что "никто не собирается заниматься подъемом уровня жизни на Украине или устраивать эту молодежь в Европе, которая сама с большим трудом справляется с весьма серьезными вызовами и угрозами".

Секретарь Совбеза уверен, что независимо от дальнейшего развития событий значимость друг для друга России и Украины сохранится. "Украина просто не сможет успешно развиваться без России, нравится это кому-то или нет. Такова объективная взаимозависимость экономических, логистических и других связей, которая складывалась столетиями", - констатировал он. Но, если для России полный разрыв этих связей станет болезненным ударом, то для Украины обернется катастрофой, считает секретарь Совбеза. "Не случайно нынешний президент Петр Порошенко вынужден был вслед за своим свергнутым предшественником ставить вопрос об отсрочке имплементации экономической части уже подписанного соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Следует ожидать, что победная эйфория у других киевских правителей также сменится более трезвой оценкой реального положения дел", - спрогнозировал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама