Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: встреча с Керри была полезной, хотя разногласия сохраняются

14 октября 2014, 22:27 UTC+3

Глава МИД РФ подчеркнул, что Россия и США не представляют воюющие стороны в украинском конфликте

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров

ПАРИЖ, 14 октября. /Спец. корр. ТАСС/. Глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам трехчасовых переговоров с госсекретарем США в Париже отметил, что встреча с американским коллегой Джоном Керри была полезной.

"Разногласия сохраняются, но в общих интересах искать договоренности по этим вопросам", - заявил российский министр, подчеркнув, что все решения должны "основываться на уважительном диалоге, который будет опираться на равноправные договоренности и учет интересов друг друга".

"Мы обсудили большое количество вопросов: ситуацию на Украине, в Ираке, а также вопросы двусторонних отношений, некоторые вопросы гуманитарного характера, касающиеся судеб российских граждан", - перечислил Лавров.

Стороны согласились, что Россия и США могут более эффективно взаимодействовать в сфере борьбы с терроризмом, который, по мнению министра иностранных дел РФ, становится главной угрозой на пространстве Ближнего Востока и Севера Африки.

"Второй проблемой, где мы заинтересованы в успехе международных усилий, является борьба с вирусом лихорадки Эбола, - продолжил министр. - Россия была одной из первых, кто направил своих медиков в африканские страны, в Гвинею, в Сьерра-Леоне, которые были поражены этим недугом".

Глава российского дипведомства подтвердил, что Россия будет наращивать усилия в борьбе с эпидемией. "Поддерживаем то, что делают другие государства в соответствии с инициативой, которую объявил генеральный секретарь ООН", - заявил он.

"Встреча была, по-моему, полезной, мы условились продолжать контакты для того, чтобы по всем этим вопросам продвигаться вперед, - резюмировал министр. - Там, где мы можем взаимодействовать, - продолжать это делать и повышать эффективность совместных усилий, там, где сохраняются разногласия, - искать такие договоренности, которые будут отражать баланс интересов - справедливые и равноправные".

Ситуация на Украине

Касаясь ситуации на Украине, глава МИД РФ отметил, что Россия и США не представляют воюющие стороны в этом конфликте.

"Решение украинского кризиса возможно только через прямые переговоры и достижение договоренности между конфликтующими сторонами", - заявил Лавров.

По его словам, ровно это и предполагает минский процесс. В Минске 5 и 19 сентября были достигнуты договоренности между представителями киевских властей и представителями ополчения, напомнил российский министр.

"Эти договоренности предусматривают все необходимые шаги для урегулирования кризиса, начиная с прекращения огня и вплоть до начала давно обещанного, но никак не начатого политического диалога, - сказал Лавров. - И задача господина Керри и всех других наших друзей и коллег из зарубежных стран - не пытаться придумывать что-то новое, а добиваться от тех, на кого они имеют влияние, полного и честного выполнения имеющихся договоренностей".

"Вот в чем заключается наша позиция, и могу сказать, что господин Керри считает ее оправданной, и он полностью поддержал минские договоренности и высказался за их добросовестное выполнение всеми участниками".

Глава МИД РФ также сообщил, что тема массовых захоронений близ Донецка на переговорах не поднималась.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 14 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама