Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Иванов: перемирие на Украине "очень хрупкое", но это первый шаг к диалогу

15 октября 2014, 0:07 UTC+3

"Все, что связано с Украиной, сейчас почти не поддается прогнозу, тем более долгосрочному", - признал глава президентской администрации

Поделиться
Материал из 1 страницы
Сергей Иванов

Сергей Иванов

© ИТАР-ТАСС/ Алексей Дружинин

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. Глава администрации президента РФ Сергей Иванов оценил перемирие, достигнутое на Украине, как "очень хрупкое", но он уверен, что альтернативы реальному прекращению огня нет. "Перемирие очень хрупкое. На мой взгляд, все стороны конфликта - я имею в виду и ополченцев, и центральную украинскую власть - понимают, как бы сложно это не было, что альтернативы (прекращению огня) нет", - заявил он в интервью, которое в среду публикуется в "Комсомольской правде".

"Ну что, воевать до победного конца? То бишь до последнего украинца? Любой здравомыслящий человек понимает, что это путь к тотальной катастрофе", - подчеркнул он.

"Все, что связано с Украиной, сейчас почти не поддается прогнозу, тем более долгосрочному", - признал глава президентской администрации. Иванов напомнил об обстоятельствах, при которых разворачивался украинский кризис: сначала президент Виктор Янукович решил отложить на год подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом, "после этого Майдан, революция, и пошло-поехало". "А закончилось все тем, что нынешний президент Украины, Петр Алексеевич Порошенко, тоже понимая огромный ущерб для экономики страны от мгновенной ассоциации с ЕС (он исчисляется десятками миллиардов долларов), попросил отложить имплементацию этого соглашения... - добавил глава администрации президента. - Порошенко попросил ровно то же самое, что Янукович. Вопрос: стоила ли игра свеч? Огромное количество пролитой крови: тысячи погибших, замученных". Иванов отметил, что на таком фоне "договариваться, хоть чуть-чуть доверять партнеру очень сложно".

Поэтому Иванов считает, что сначала нужно добиться перемирия. "Тем более, что при всех сложностях прогресс есть", - констатировал он, пояснив, что ополченцам и официальному Киеву удалось договориться о так называемой линии разграничения. "И это впоследствии даст, я в этом абсолютно убежден, хоть какую-то основу для начала политического диалога. Пока люди стреляют друг по другу, о диалоге, естественно, речи быть не может", - заявил глава администрации президента РФ.

Он добавил, что гарантировать какое-либо дальнейшее развитие ситуации он, однако, не может. "В конце концов, Россия вообще не сторона конфликта. Это гражданская война на Украине", - пояснил Иванов. 

Если будут достигнуты окончательные договоренности, Россия может в какой-то форме выступить гарантом Сергей Иванов руководитель администрации президента РФ

Иванов также отметил, что Россия оказывает моральную поддержку юго-востоку Украины, и выразил мнение, что массовые захоронения мирных жителей в Донбассе - подтверждение геноцида и этнических чисток

Отчуждение двух народов - главная трагедия 

Во вторник президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко в телефонном разговоре подтвердили взаимную готовность продолжить обмен мнениями, в том числе по газовому вопросу, "на полях" предстоящего в Милане 16-17 октября саммита форума "Азия - Европа" (АСЕМ).

Ранее на встрече с российскими правозащитниками Путин выразил мнение, что главная трагедия, происходящая на Украине, - это отчуждение украинского и российского народов

"Самая главная трагедия, которая разворачивается на наших глазах, - это отчуждение украинского и русского народов. Это самая большая трагедия. И конечно, при всех имеющихся сегодня проблемах нужно искать путь, чтобы преодолеть это состояние", - сказал президент во вторник.

Шаг навстречу со стороны Украины

Во вторник спикер Верховной рады Александр Турчинов подписал законопроект об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, документ направлен на подпись президенту страны.

Лидеры ДНР и ЛНР позитивно оценили этот законопроект. "Я считаю, что это позитивное событие, мы больше для Украины не террористы и не сепаратисты. Также теперь мы имеем право на свою внешнюю политическую и экономическую деятельность, важно, что в законе есть пункты о восстановлении Донбасса", - сказал первый заместитель председателя Совета министров провозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин. В свою очередь, председатель Верховного совета Луганской народной республики Алексей Карякин считает, что "подписание закона должно сказаться в положительную сторону, способствовать решению мирным путем конфликта в Донбассе и предотвратить дальнейшую гибель граждан". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама