Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Думе и СФ негативно отнеслись к переносу празднования Дня защитника отечества на Украине

15 октября 2014, 11:14 UTC+3 МОСКВА 15, октября. /ТАСС

Ранее президент Украины Петр Порошенко перенес празднование Дня защитника Украины на 14 октября

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Никитин

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. В Государственной Думе негативно отнеслись к переносу празднования Дня защитника отечества на Украине с 23 февраля на 14 октября.

Ранее президент Украины Петр Порошенко перенес празднование Дня защитника Украины на 14 октября. Указ об этом был опубликован на сайте главы государства. "Установить на Украине праздник - День защитника Украины, который отмечать ежегодно 14 октября", - говорится в тексте указа. Одновременно с этим принятый в 1999 году указ президента об установлении даты аналогичного праздника на 23 февраля признан утратившим силу. 14 октября также является днем основания "Украинской повстанческой армии" (УПА).

Как отметил, комментируя данное решение президента Украины, зампред фракции справороссов в Госдуме Олег Нилов, в "Справедливой России" считают данный факт "печальным и опасным событием". "Событие, которое вчера произошло в братской Украине, оно действительно очень печальное и опасное", - сказал он журналистам.

"Господин президент Порошенко учредил праздник День зачинщика фашизма на Украине, так мы его решили назвать, и сделал это особо циничным способом, снеся вместо памятника уже праздник многих миллионов солдат и матросов", - добавил депутат. "Он сделал это особо циничным способом в день церковного праздника Покрова Пресвятой Богородицы", - сказал Нилов.

Нилов уверен, что "начинается новая страница развития бандеровского государства, и это уже стоит особого внимания всех парламентариев мира".

Со своей стороны зампред Госдумы Сергей Железняк заявил, что, перенеся дату праздника, киевский режим официально подтвердил свою приверженность нацизму.

"Каждая страна, безусловно, имеет право на введение памятных дат, но то, что 14 октября выбрано в угоду последователям Степана Бандеры, к сожалению, в очередной раз доказывает поддержку со стороны официального Киева нацистской идеологии. Равно как зависимость решений, принимаемых украинскими властями от радикальных националистов, а также попытку растоптать общую для наших стран и народов историю, поглумиться над ветеранами Великой Отечественной войны и памятью о десятках миллионов людей, отдавших жизнь за нашу великую победу в тех страшных битвах", - заявил Железняк.

Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров назвал кощунственным указ о переносе даты празднования Дня защитника Украины.

"Украинская власть, развязавшая войну против собственного народа, пытаясь стереть в сознании нынешних поколений неразрывную связь и общность истории российского и украинского народа", - заявил сенатор на пленарном заседании Совфеда.

По его словам, "де-юре с 1999 года 14 октября отмечался как день украинского казачества, но де-факто радикалы и их фашистские приспешники отмечали в этот день создание Украинской повстанческой армии, а проще сказать - бандеровцев". "Таким незамысловатым образом, кощунственно перелистывая памятные даты на политугодные, украинская власть стремится нарушить духовную матрицу единства наших народов, разрубить корни духовного и исторического единства русского и украинского народов", - заявил глава комитета СФ.

Озеров высказал мнение, что "своим указом Порошенко растаптывает память о лучших представителях украинского народа, сложивших свои жизни в борьбе с фашизмом". "Этим указом он сделал очередной шаг к предательству своей нации и ее дальнейшему расколу", - сказал он.

Парламентарий также назвал кощунственными попытки связать издание указа с православным праздником Покрова. Одновременно он напомнил, что 14 октября была памятная дата 70-летия освобождения Запорожья -столицы казачества - от немецко-фашистких захватчиков.

Между тем, по мнению первого зампредседателя комитета СФ по международным делам Владимира Джабарова, также возглавляющего при комитете комиссию по мониторингу ситуации на Украине, новый праздник "никогда не приживется на украинской земле". "Рано или поздно его отменят, также как отменили посмертное присвоение Бандере звания героя Украины", - полагает он.

Джабаров подчеркнул, что своим решением "сделать праздником украинских вооруженных сил день создания Украинской повстанческой армии" Порошенко "совершил тяжкий грех перед своим народом", а также "наплевал в душу всем фронтовикам, кто еще жив и попрал память тех, кто погиб за освобождение Украины".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 15 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама