Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За десять лет пограничники стран СНГ задержали более 14 тыс. нелегальных мигрантов

15 октября 2014, 13:36 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 15, октября. /ТАСС
Изъято 16 тонн наркотиков, более 1,5 тыс. единиц оружия и контрабанды на общую сумму более $20 млн
Материал из 1 страницы
© Архив ИТАР-ТАСС/Виктор Толочко

МОСКВА, 15 октября. /ТАСС/. За десять лет совместных операций пограничники стран СНГ задержали более 14 тысяч нелегальных мигрантов и изъяли 16 тонн наркотиков. Об этом сообщил руководитель информационно-аналитического отдела координационной службы Совета командующих Пограничными войсками (СКПВ) стран СНГ Александр Давыдов, выступая на проходящем в Москве круглом столе "Проблемы и актуальные направления информационного взаимодействия в реализации согласованной пограничной политики государств-участников СНГ".

"С 2004 года была проведена 21 совместная операция и 22 оперативно-профилактических мероприятия. В результате задержано более 50 тыс. нарушителей границы, более 14 тыс. незаконных мигрантов, более 1200 лиц, находившихся в розыске, изъято почти 16 тонн наркотических средств, более 1,5 тыс. единиц оружия и контрабанды на общую сумму более $20 млн", - сообщил Давыдов.

По его словам, с 2007 года совместно применяются и такие меры, как контролируемые поставки контрабанды. Давыдов отметил, что в 2015 году заканчивается срок предыдущей программы сотрудничества пограничных ведомств стран СНГ, и сейчас подготовлен для рассмотрения Совета глав государств СНГ проект программы сотрудничества по укреплению пограничной безопасности на 2016-2020 годы. Одним из его ключевых моментов является создание единого информационного пространства. В частности, уже разработан интегрированный банк данных документов СНГ, касающихся вопросов охраны границы, аналитической и справочной информации о ситуации на границах и в сопредельных странах. Готовится единый банк данных о вооружении и технике пограничных ведомств. Кроме того, создается единый банк данных учета граждан, въезжающих на территорию стран СНГ из третьих стран (в России формирование такого банка передано ФМС).

Создание единого информационного пространства погранведомств СНГ позволит "обеспечить прогноз ситуации на границе для принятия упреждающих скоординированных мер", отметил Давыдов. По его словам, речь идет и об оперативном обмене информацией в режиме он-лайн по линии дежурных служб, что позволит оперативно отслеживать ситуацию на границе.

Представитель Координационной службы СКПВ отметил, что с учетом складывающейся обстановки наиболее сложная ситуация наблюдается сейчас на таджикско-афганской границе, а также на границе с Китаем в районе Синцзянь-Уйгурского автономного округа. Вместе с тем, необходимо учитывать ситуацию на Украине, также есть потенциальная возможность осложнения обстановки на границе с Прибалтикой и на кавказском направлении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама