Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек Совета Европы обеспокоен угрозой ликвидации в России организации "Мемориал"

15 октября 2014, 20:30 UTC+3 /Корр. ТАСС, Илья Баранов
"Ликвидация "Мемориала", без сомнения, станет шоком для многих россиян и создаст угрозу подрыва репутации России на международной арене", - считает Турбьёрн Ягланд
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

СТРАСБУРГ, 15 октября. /Корр. ТАСС Илья Баранов/. Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьёрн Ягланд обеспокоен угрозой ликвидации общественной организации "Мемориал". Об этом, как сообщила его пресс-служба, он заявил в телефонном разговоре с министром юстиции РФ Александром Коноваловым.

"В последние дни появилась информация о том, что Минюст России обратился в Верховный суд РФ с исковым заявлением о ликвидации известной и длительное время существующей неправительственной организации "Мемориал". Сегодня я позвонил министру юстиции Коновалову и выразил свои глубокие опасения по этому поводу", - говорится в поступившем в ТАСС заявлении пресс-службы. По словам Ягланда, он призвал министра "использовать все возможности для того, чтобы найти подходящее юридическое решение проблемы, которое позволило бы этой глубокоуважаемой организации продолжить свою важную работу".

"Ликвидация "Мемориала", без сомнения, станет шоком для многих россиян и создаст угрозу подрыва репутации России на международной арене", - считает генсек СЕ.

В декабре 2012 года Минюст провел плановую проверку соответствия деятельности "Мемориала" уставным целям и действующему законодательству. Тогда было установлено, что "у организации отсутствует общероссийский статус, не подтверждено документально ведение уставной деятельности, а также ею не соблюдаются положения собственного устава". В связи с этим "Мемориалу" было вынесено сначала одно, а затем и второе предупреждение. В результате устранить нарушения организация должна была до 10 сентября текущего года, но и к 13 октября, как сообщили в Минюсте, она этого не сделала.

На прошлой неделе стало известно, что Верховный суд РФ принял к рассмотрению иск Минюста о ликвидации общероссийской общественной организации "Российское историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал". Иск будет рассмотрен 13 ноября. При этом, как пояснили в Минюсте, у организации еще есть возможность устранить нарушения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама