Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долгов: Россия призывает мир решительно противодействовать проявлениям расизма на Украине

16 октября 2014, 11:27 UTC+3
В Москве возмущены сообщениями о митингах и факельных шествиях неонацистов в Киеве и других городах страны
Материал из 1 страницы
Акция сторонников "Правого сектора" и партии "Свобода" у здания Верховной рады в Киеве

Акция сторонников "Правого сектора" и партии "Свобода" у здания Верховной рады в Киеве

© ТАСС/EPA/MAXIM MARUSENKO

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Москва рассчитывает, что все международные организации, в том числе ООН, ОБСЕ и СЕ, повлияют на киевские власти, продолжающие открыто игнорировать свои международные обязательства в областях прав человека и верховенства права. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, комментируя акции радикал-националистов в ряде городов Украины.

"С глубокой озабоченностью и возмущением восприняли сообщения из Киева и ряда других городов Украины, включая кадры, демонстрирующие хорошо организованные митинги и факельные шествия неонацистов всех мастей с эсэсовской и бандеровской символикой, обильным цитированием человеконенавистнических высказываний Гитлера и других нацистских преступников и их украинских приспешников", - отметил дипломат.

"Квалифицируем этот очередной неонацистский шабаш, разжигающие расовую и этническую рознь заявления некоторых украинских политиков, включая призывы к насильственным действиям против российских граждан, как грубейшее нарушение фундаментальных принципов и норм международного права и решений Нюрнбергского трибунала, лежащих в основе устава ООН, - подчеркнул Долгов. - Считаем это циничным и непозволительным оскорблением памяти людей, в том числе миллионов представителей народов СССР, отдавших свои жизни ради освобождения мира от коричневой чумы".

"Данные возмутительные события подчеркивают своевременность и оправданность принципиальной линии Российской Федерации, подтвержденной 14 октября президентом России Владимиром Путиным, по категорическому неприятию роста неонацистских настроений в Европе, прежде всего на Украине и в Прибалтике, - заметил уполномоченный МИД РФ. - Считаем циничным и недопустимым прикрывать их личиной заботы о свободах выражения мнений и собраний. Необходимо извлечь уроки из трагических событий XX века и не допустить их повторения".

"Рассчитываем, что все профильные международные организации и структуры, в том числе ООН, ОБСЕ и СЕ, выполнят, наконец, свое предназначение и повлияют на киевские власти, продолжающие открыто игнорировать международные обязательства Украины в областях прав человека и верховенства права", - подчеркнул дипломат.

"Важно объединять усилия всех членов международного сообщества, включая конструктивно настроенные политические силы на самой Украине, для решительного противодействия героизации нацизма и проявлениям расизма, ксенофобии, агрессивного национализма и шовинизма, - убежден Долгов. - Россия продолжит этому всемерно способствовать".

Марш в центре Киева

Во вторник, 14 октября, в день основания ОУН-УПА, большая группа активистов "Правого сектора" и боевики батальона "Азов" двинулись маршем по центру Киева. Участники потребовали признания ветеранов Украинской повстанческой армии (УПА) "борцами за независимость Украины", "легализации" всех так называемых добровольческих батальонов, орудующих на востоке Украины, а также их "достойного материально-технического обеспечения". Колонну под черно-красными флагами УПА сопровождали немногочисленные милицейские патрули. Одновременно факельные "марши памяти" УПА прошли в Харькове, Одессе, во Львове и других городах.

Украинская повстанческая армия (УПА) была создана в 1942 году как боевое крыло Организации украинских националистов (ОУН), ее целью провозглашалась борьба за независимость Украины. УПА действовала преимущественно на Западной Украине до 1954 года и воевала против советских войск. После окончания войны отряды УПА продолжали борьбу против советской власти в подполье. Всего от рук бандеровцев погибли около 400 тыс. советских солдат. В 2009 году парламент Польши признал бойцов УПА виновными в геноциде поляков (по данным независимых историков, жертвами отрядов УПА стали около 100 тыс. человек).

При президенте Викторе Ющенко (2005-2010) представители ОУН-УПА были официально признаны борцами за независимость. Героизация УПА и ее лидеров Степана Бандеры и Романа Шухевича вызывает критику со стороны многих ветеранов Великой Отечественной войны и политиков, обвиняющих бандеровцев в сотрудничестве с нацистами.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}