Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: в работе над проектом договора между РФ и Абхазией нет ничего скандального

16 октября 2014, 19:15 UTC+3 октября. /Корр.ТАСС, Алексей Карцев
Москва настроена на активизацию отношений с Грузией, а также Абхазией и Южной Осетией, пояснил замглавы ведомства Григорий Карасин
Материал из 1 страницы
Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин

Заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин

© Архив EPA/SALVATORE DI NOLFI

ПРАГА, 16 октября. /Корр. ТАСС Алексей Карцев/. Появление проекта договора о сотрудничестве России с Абхазией на сайте абхазского президента "было использовано некоторыми грузинскими политиками для того, чтобы вернуть атмосферу подозрительности и недоброжелательности в отношениях России и Грузии". Об этом в четверг после встречи со спецпредставителем премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зурабом Абашидзе заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

"Проект договора вызвал волну комментариев. Это новый межгосударственный базовый договор. И в Абхазии, и в России его следует обсудить на межведомственном уровне и спокойнее относиться к этой работе, в которой нет ничего скандального", - пояснил Григорий Карасин.

"Политическое руководство РФ настроено на активизацию отношений с Грузией в долгосрочной перспективе. Одновременно мы заинтересованы в таком же сотрудничестве с Абхазией и Южной Осетией, которые были признаны нами в августе 2008 года. Давайте исходить из настроений, которые объединяют, а не разъединяют", - сказал российский дипломат.

Союз России и Абхазии - это необходимость и наша потребность, потому что процессы, происходящие вокруг нас, очень важны, и мы не должны затеряться Рауль Хаджимба президент Абхазии Он отметил, что вопрос о проекте договора между Россией и Абхазией был "самым острым на сегодняшней встрече с Зурабом Абашидзе и обе стороны остались (после встречи) при своих мнениях".

Со времени заключения договора о дружбе с Абхазией в 2008 году прошло уже шесть лет, за этот период были заключены около 80 договоров, регулирующих различные стороны взаимоотношений двух государств. По мнению Григория Карасина, проект нового договора "суммирует, систематизирует и упрочняет отношения между Россией и Абхазией" и "не означает покушений на чей-либо суверенитет и независимость".

Проект договора о сотрудничестве России и Абхазии

25 сентября помощник президента РФ Владислав Сурков заявил, что новый договор о союзничестве и интеграции России и Абхазии будет подписан до конца года. По его словам, в соответствии с документом "поэтапно будет открыта граница и не будет никаких препятствий для перемещения людей и товаров между Абхазией и Россией".

"Будет усилено взаимодействие в сфере обороны, охраны правопорядка, что тоже немаловажно, будут повышены социальные стандарты жизни абхазского народа. Будем стремиться, чтобы люди здесь в пенсионном обеспечении имели те же гарантии, что и в России. С этим будет связано дополнительное финансирование, и Россия готова его предоставить", - сказал помощник президента.

"Уже на следующий день после подписания договора между двумя странами наша финансовая поддержка братской Абхазии увеличится более чем в два раза. В следующие годы эта поддержка будет нарастать", - добавил Сурков.

По его словам, будет делаться все для "улучшения в Абхазии инвестиционного климата, чтобы не только за счет поддержки России она могла развиваться, но и за счет расширения собственной налогооблагаемой базы, собственных доходов". "Это тоже очень важная задача. В России уже создано специальное инвестиционное агентство, которое будет специализироваться и на финансировании частных проектов в Абхазии", - сказал Сурков.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама