Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков: РФ удовлетворена итогами венского раунда переговоров "шестерки" с Ираном

16 октября 2014, 20:43 UTC+3
Замглавы МИД РФ отметил, что по санкциям и обогатительной программе Ирана есть медленное продвижение
Материал из 1 страницы
Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков

© Архив ИТАР-ТАСС/Сергей Карпов

ВЕНА, 16 октября. /ТАСС/. Россия удовлетворена итогами венского раунда переговоров "шестерки" с Ираном. Об этом заявил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Итог общий и, я думаю, это оценка может быть разделена всеми - прогресс имеет место, он фиксируется. Мы не топчемся на месте, но по главным проблемам ситуация не изменилась", - сказал он.

При этом Рябков признал, что не только известные вопросы обогатительной программы Ирана, графика снятия санкций и будущего реактора в Араке "не отрегулированы". "В дополнение к ним есть целая серия тем, которые пока не могут быть отнесены к разряду полностью согласованных и тем более положенных на бумагу," - сообщил дипломат.

"Это касается вопросов проверки и транспарентности, это касается продолжительности готовящегося соглашения, некоторые другие темы, без решения которых не получится выйти на компромисс и финальный пакет", - уточнил он.

Замминистра отказался комментировать позиции сторон переговоров по вопросу о сроке действия будущего соглашения. "Не буду рассказывать, кто придерживается каких позиций, это часть готовящихся разменов, и наши комментарии на эту тему неуместны, потому что помешают соответствующим столицам принимать политические решения", - сказал замглавы МИД РФ. "Но расхождения в этой сфере большие, их нельзя недооценивать. Хотя внимание участников переговоров и в ходе нынешнего раунда было сфокусировано на других аспектах, продолжительность действия соглашения и последовательность шагов, которые будут приниматься сторонами в период его действия, остаются среди разногласных вопросов", - заключил Рябков.

"Сотрудничество с Ираном в ядерной сфере взаимовыгодное"

Замглавы МИД РФ также заявил, что Россия не исключает никаких форм сотрудничества с Ираном в сфере мирной атомной энергетики, однако ведет и будет вести его в строгом соответствии с международным правом.

"Мы сожалеем о том, что различные аспекты нашего диалога и нашего взаимодействия с иранскими партнерами в ядерной сфере становятся предметом спекуляций и публичных обсуждений", - сказал он, комментируя появившиеся ранее в СМИ сообщения о том, что Россия якобы будет осуществлять вывоз низкообогащенного урана из Ирана.

"Все формы сотрудничества, которые нами практикуются и которые могут иметь место в дальнейшем, полностью соответствуют требованиям международных нераспространенческих режимов, требованиям резолюций Совета Безопасности, которые существуют, - продолжил он. - Они, естественно, на 100% укладываются в нормы российского законодательства и подзаконных актов, а я хотел бы подчеркнуть, что наши стандарты в этой сфере - сфере экспортного контроля, сфере нераспространения - одни из самых высоких в мире".

"Сотрудничество с Ираном в ядерной сфере взаимовыгодное, оно не создает никаких рисков, и это признается всеми партнерами. То что можно сделать с точки зрения содействия результативному исходу переговоров "шестерки" с Ираном, РФ делает. Мы намерены таким же образом действовать и дальше", - подчеркнул Рябков.

"Мы не исключаем в дальнейшем никаких форм сотрудничества мирной, гражданской направленности в ядерной сфере с Ираном, но мы будем это делать в строгом соответствии с международным правом и, безусловно, в рамках той договоренности, которая сейчас вырабатывается", - указал он.

"Преждевременно обсуждать конкретику такого взаимодействия, оно может иметь совершенно разные формы, в том числе, которые до сих пор не практиковались в отношениях между Москвой и Тегераном", - подытожил Рябков.

О медленном продвижении по обогатительной программе и санкциям

Рябков добавил, что по санкциям и обогатительной программе Ирана есть медленное продвижение, но нет уверенности, что решение близко.

"Мы продвигаемся и по этому направлению тоже - понимание разных аспектов этой сложной проблемы постепенно формируется, но здесь, как и в целом, на переговорах крайне важен последний решительный шаг, и пока мы его не сделаем, решения нет как такового, - отметил дипломат. Без договоренности, которая снимает расхождения в полном объеме то, что уже достигнуто, не идет в зачет".

При этом Рябков не стал оценивать, насколько стороны продвинулись в этом вопросе.

Каждый шаг по мере приближения к вершине дается с большим трудом и риск сорвать тоже, наверное, растет, поэтому цифровые оценки я бы здесь не применял Сергей Рябков .

О соглашении "шестерки" и Ирана

Всеобъемлющее соглашение "шестерки" и Тегерана по иранской ядерной программе не потребует ратификации, рассказал Рябков.

"Мы не ожидаем документа, который потребует прохождения ратификационных процедур", - сказал он.

"Мы ведем речь о документе, который будет носить обязывающий характер, но по общепринятой доктрине международные политические обязательства приравниваются в юридическим", - добавил Рябков. "Будет ли он подписным - до этого наши обсуждения пока не дошли. Скорее всего, что это так и будет", - считает он.

Однако, по его словам, может потребоваться корректировка ряда резолюций СБ ООН в отношении Ирана. "В силу того, что целый ряд аспектов ситуация вокруг иранской ядерной программы регулируется так или иначе резолюциями СБ ООН, в том числе санкционными, потребуются некие новые решения, которые бы отражали меняющуюся ситуацию и также работали бы на придание международно-правового статуса готовящимся договоренностям", - объяснил Рябков.

О встрече экспертов по ядерной программе

Встреча экспертов по иранской ядерной программе состоится через три-четыре дня в Вене, заявил Рябков.

"Есть договоренность о том, что на следующей неделе, то есть уже через три-четыре дня, эксперты соберутся для детальной прокачки конкретных аспектов того, что можно считать относительно благополучным в этой связи", - сказал Рябков.

"Что будет дальше происходить - зависит от договоренностей между (главой европейской дипломатии) Кэтрин Эштон и (министром иностранных дел Ирана) Джавадом Зарифом, которые, видимо, через какое-то непродолжительное время вновь проконтактируют. Затем продолжится интенсивный поиск решений в форматах разных", - добавил он.

О министерской встрече

Министерская встреча "шестерки" по иранской ядерной программе возможна ближе к истечению срока переговоров 24 ноября, добавил заместитель МИД РФ.

"Я не исключаю ничего: ни повторения того, что произошло здесь в Вене во вторник-среду-четверг, хотя дат никаких нет, и полный раунд, как раньше это проводилось, тоже наверняка состоится. Все это будет уложено в период до 24 ноября", - сказал он.

"Министерская встреча вполне возможна, так же, как это было в прошлом году, когда дело шло к заключению промежуточной договоренности и согласованию совместного плана действий. Нечто такое вполне вероятно в текущем году, но, видимо, ближе к завершению переговорного марафона, ближе к установленному сроку", - добавил Рябков.

"Кризиса нет, но нет и прогресса"

В работе Ирана и МАГАТЭ по вопросам ядерной программы прогресса нет, необходимо повышать темп работы, сообщил Рябков. "Кризиса нет, но нет и прогресса. Было бы желательным, чтобы темп закрытия вопросов был повышен, не все зависит от иранцев, но и от методологии, которая применяется," - сказал он.

По его словам, прогресс на этом направлении "влияет на настроения переговорщиков".

"Если исходить из логики, которая лежит в основе подхода МАГАТЭ, нужны договоренности по конкретным аспектам досье, которые помогали бы закрывать один файл за другим. Этого же добиваются и иранцы", - заметил Рябков. "Мы стараемся помогать продвижению этой темы, чтобы ни общий результат оказался в заложниках от наличия или отсутствия прогресса между МАГАТЭ или Ираном, ни, наоборот, чтобы этот прогресс в отношениях не был производным от того, что происходит на переговорах", - добавил он.

По его словам, проблема также в совмещении подходов между партнерами. "Иранцы не ведут здесь тактическую игру, у них есть фундаментальный интерес избавиться от этой проблемы, вопросы закрыть. Но они вполне резонно ставят вопрос, что закрытие должно быть закрытием, а не имитацией, которая потом в силу обстоятельств позволяет постоянно возвращаться к этому сюжету", - пояснил российский дипломат.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама