Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Постпред РФ при ОБСЕ: действия радикалов на Украине должны получить жесткую оценку в мире

16 октября 2014, 22:45 UTC+3 МОСКВА 16, октября. /ТАСС
По словам дипломата, "прививка против нацизма", полученная после Второй мировой войны, ослабевает
Материал из 1 страницы
© Максим Никитин/ТАСС

МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Действия радикалов на Украине должны получить жесткую оценку категорического неприятия со стороны международного сообщества, в том числе и на площадке ОБСЕ. Об этом заявил в четверг в Вене постоянный представитель России при ОБСЕ Андрей Келин на заседании постоянного совета ОБСЕ. Текст выступления размещен на сайте МИД РФ.

Сегодня наш общий долг - противодействовать героизации нацизма. Твердо противостоять попыткам ревизии итогов Второй мировой войны. Последовательно бороться с любыми формами и проявлениями расизма, ксенофобии, агрессивного национализма и шовинизма Владимир Путин

"События на Украине отчетливо показали, какие именно силы представляют главную угрозу для гражданского мира и согласия в стране, - сказал он. - Дальнейшее попустительство агрессивным радикальным группировкам, исповедующим идеалы неонацизма, может привести к еще более трагическим последствиям".

Келин отметил, что рост неонацистских настроений на Украине представляет крайнюю опасность. "Прививка против нацизма, примененная после Второй мировой войны, ослабевает, - заметил постпред. - Отвратительное проявление этого - состоявшиеся на этой неделе факельные шествия неонацистов и экстремистов в Киеве, Харькове, Одессе и других городах страны. Открытое прославление пособников нацистов, разжигающие межэтническую рознь лозунги, призывы к насильственным действиям против лиц другой национальности - все это навевает печальные картины из исторического прошлого".

"Насколько нам известно из украинских источников, в результате акции радикалов близ Верховной рады 14 октября пострадали 17 милиционеров, двое из них тяжело, - информировал дипломат. - Задержаны 37 человек. Действия экстремистов весьма напоминали события на Майдане - не хватало только забрасывания милиционеров "коктейлями Молотова".

Келин обратил внимание, что внутриукраинское противостояние все больше вторгается в сферу религии. "Раздаются неприкрытые призывы к агрессии в адрес канонического православия, - добавил он. - Для подавления свободы совести и вероисповедания граждан Украины повсеместно используется насилие. У канонической православной церкви уже отобрано 18 храмов. Подделываются документы, срываются замки, людей избивают, выталкивают из церквей. В это время сотрудники милиции спокойно наблюдают за происходящим, игнорируя очевидный криминал".

По словам дипломата, обоснованное беспокойство вызывает возможность того, что в новом составе парламента Украины может оказаться "засилье националистических радикальных политических партий и движений, представители которых сейчас шествуют по всей Украине, кроме территорий, контролируемых ополчением Донбасса". "Если именно они будут определять курс развития страны, то шансы на полноценный и инклюзивный политический диалог будут сведены к нулю, а перспектива кровавого хаоса по всей стране станет реальностью", - заключил Келин.

Ответственность международных организаций

Келин  также уверен, что международные организации, прежде всего Совет Европы, ОБСЕ и правозащитные структуры ООН, должны взять на себя больше ответственности в доведении до конца расследований преступлений, совершенных на Украине.  

Украина несет всю полноту ответственности за все летные происшествия, случившиеся в ее небе Дмитрий Медведев

"Все преступления, которые были совершены в ходе украинского кризиса, необходимо тщательно расследовать, начиная с "дела снайперов" на Майдане и включая трагедии в Одессе и Мариуполе, массовые захоронения, убийства журналистов, наконец, катастрофу малайзийского Boeing", - отметил российский дипломат.

По его словам, призывы обеспечить доступ к месту катастрофы самолета вызывают недоумение. "Никаких препятствий для доступа экспертов и наблюдателей на место катастрофы Boeing не существует - это теперь тыловое село, - добавил Келин. - Там на днях были голландские специалисты".

"Безнаказанные бесчинства радикальных элементов характерны не только для зоны конфликта, - продолжил постпред. - Они происходили и до, и во время, и после Майдана. Ситуация с обеспечением прав человека и верховенства закона на Украине стремительно деградирует. Все отчетливее проявления экстремистских, ультранационалистических и неонацистских настроений, агрессивная ксенофобия".

"По имеющимся сведениям, украинские власти начали расследование некоторых случаев преступлений добровольческих батальонов, но этого явно недостаточно, - сказал Келин. - К сожалению, мы стали свидетелями двойных стандартов в оценке происходящего на Украине, а многие международные правозащитные организации лицемерно отворачиваются от этого".

О поддержке сил, выступающих за мир

По мнению Келина, поддержка сил, выступающих за мирное урегулирование ситуации на востоке Украины, имеет сейчас принципиальное значение. 

Важно объединять усилия всех членов международного сообщества, включая конструктивно настроенные политические силы на самой Украине, для решительного противодействия героизации нацизма и проявлениям расизма, ксенофобии, агрессивного национализма и шовинизма. Россия продолжит этому всемерно способствовать Константин Долгов уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права

"Нельзя допустить, чтобы верх взяли радикальные воинствующие элементы, готовые пойти на все ради достижения своих целей, - отметил дипломат. - К сожалению, лозунги в поддержку силового решения активно используются в предвыборной кампании на Украине. Более того, радикальные элементы переходят от слов к делу, удлиняя и без того внушительный список проявлений агрессивного национализма и криминального беспредела на Украине".

Постпред РФ привлек внимание к продолжающимся нарушениям гуманитарного права украинскими силовиками. "Страдает огромное количество мирного населения, включая детей, - сказал он. - Разрушена жизненно важная инфраструктура, электро- и водоснабжение, государственные здания и жилые дома. По данным ООН, около 2,2 млн человек по-прежнему находятся в зоне конфликта. Некоторые из них вынуждены жить в подвалах без электричества, с ограниченным доступом к воде и продовольствию".

"Считаем крайне опасным продолжение боевых действий в нарушение объявленного прекращения огня и предложенного режима тишины, за которым должен последовать отвод вооружений, - продолжил Келин. - Призываем Киев строго соблюдать режим прекращения огня вооруженными силами Украины и другими военизированными формированиями, реально или формально находящимися в его подчинении".

"Российское руководство прилагает все необходимые усилия, чтобы обеспечить полное и всестороннее выполнение минских договоренностей, - подчеркнул дипломат. - Российские военные эксперты в рамках созданного по договоренности с украинскими властями совместного центра координации и контроля оказывают содействие в их реализации на практике".

Ситуация на Украине. Хроника событий. 16 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама