Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Перу заинтересовались российскими "электронными урнами" для голосования

17 октября 2014, 11:05 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, октября. /ТАСС
Пока речь идет лишь об использовании российских комплексов электронного голосования в Перу "в качестве эксперимента"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Власти Перу планируют изучить российский опыт применения "электронных урн" для голосования на выборах. Об этом сообщил ТАСС член Центризбиркома РФ Сергей Даниленко, который вернулся из командировки в Перу и Боливию.

Даниленко участвовал в наблюдении на муниципальных выборах в Перу и на президентских - в Боливии. Он также провел встречи с руководством высших избирательных органов этих стран.

По словам члена ЦИК, особое внимание на встрече с перуанскими коллегами уделялось перспективам использования электронных систем голосования. Даниленко уточнил, что пока речь идет лишь об использовании российских комплексов электронного голосования (КЭГ) в Перу "в качестве эксперимента", однако у страны "заинтересованность очень высокая".

"Будет представлена в электронном виде презентация, в онлайн-режиме. Возможен выезд наших специалистов туда и приезд (коллег) сюда для ознакомления с электронными системами голосования", - отметил собеседник агентства.

Он добавил, что говорить о заимствовании российских избирательных технологий в Боливии пока не приходится.

КЭГами и комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) в России охвачена пока только часть участковых избирательных комиссий. Так, на прошедших 14 сентября выборах в 83 регионах страны такие технические устройства применялись лишь примерно на 4 тыс. избирательных участках из 64 тыс.

Чтобы проголосовать с помощью "электронной урны" - КЭГа, избиратель получает индивидуальную карточку со штрихкодом, прикладывает ее к устройству, после чего на экране ему предлагается электронный бюллетень. Когда выбор сделан, аппарат распечатывает результат для проверки. Если данные на листке и на экране КЭГа совпадают, избиратель окончательно подтверждает свой выбор, нажав соответствующую кнопку.

КЭГ автоматизирует и ускоряет процесс подсчета голосов. Кроме того, предполагается, что устройство поможет избежать фальсификации: благодаря идентификации избирателя на нем можно проголосовать только один раз.

В феврале российские КЭГи в качестве эксперимента применялись на муниципальных выборах в Эквадоре. "Электронные урны" были установлены на одном избирательном участке в Кито. Однако, как уточнили тогда в ЦИК, там использовалась все же "несколько иная модификация технических устройств, разработанных на предприятии "Восход".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама