Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Песков: некоторые участники встречи в Милане не желают понять происходящее на Украине

17 октября 2014, 12:24 UTC+3
Переговоры по Украине на полях саммита АСЕМ идут трудно, сообщил пресс-секретарь российского лидера
Материал из 1 страницы
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин

МИЛАН, 17 октября. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков с сожалением констатирует, что со стороны некоторых участников встречи лидеров видно полное нежелание понять происходящее на юго-востоке Украины.

"Переговоры действительно трудные"

"С сожалением можем отметить, что со стороны ряда участников проявилось полное нежелание понять реальное положение дел на юго-востоке Украины", - сказал Песков журналистам.

Он отказался называть конкретных лидеров, которые проявили негибкую позицию по украинскому вопросу. "Некоторые участники проявили абсолютное нежелание даже стараться быть объективными", - еще раз подчеркнул пресс-секретарь президента, отметив, что их позиции "предвзятые и негибкие".

Рабочий завтрак с участием глав России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко в рамках саммита АСЕМ продолжался почти 1,5 часа. Во встрече также приняли участие канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, премьеры Италии и Великобритании Маттео Ренци и Дэвид Кэмерон, руководитель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и председатель Евросовета Херман ван Ромпей.

"Завтрак был целиком и полностью посвящен украинской проблематике", - уточнил Песков.

В то же время, несмотря на отмеченную неконструктивную позицию ряда политиков, пресс-секретарь российского лидера подчеркнул, что в целом "завтрак прошел достаточно конструктивно".

"Переговоры действительно трудные, полно разногласий, полно непониманий. Но тем не менее они все равно идут, идет обмен мнениями", - сказал Песков.

Дискуссия продолжится в "нормандском формате"

"По завершении саммита АСЕМ дискуссия по украинской проблематике будет продолжена в "нормандском формате". Разговор будет продолжен между Путиным, Порошенко, Меркель и Олландом", - сообщил пресс-секретарь президента.

Он также отметил, что двусторонней встречи Путина и Порошенко еще не было, но он не исключает, что она возможна. По словам Пескова, в течение дня у Путина запланирован ряд двусторонних встреч.

Песков отметил, что тема санкций против России не была затронута на рабочем завтраке лидеров. При этом, по его словам, состоялся обмен мнениями по самому широкому кругу имплементации минских соглашений.

Пресс-секретарь президента РФ также сообщил, что Путин на встрече с Меркель в четверг подробно проинформировал о газовых проблемах, связанных с ситуацией на Украине.

"Формат сотрудничества - единственная альтернатива конфликтам"

"В своем выступлении Путин выразил сожаление в связи с ростом конфликтного потенциала на евразийском пространстве, ростом негативных тенденций, революций и т.д.", - сказал пресс-секретарь президента. По его словам, Путин подчеркнул, что это ведет к "коллапсу целых регионов, к плачевным последствиям для целого ряда стран".

"Он сделал акцент на том, что единственной альтернативой негативным тенденциям и желанию некоторых стран самостоятельно определять судьбу других государств и целых регионов является формат регионального сотрудничества", - сказал Песков.

Также, по его словам, Путин поделился с участниками сессии положительным опытом правительства Таможенного Союза и Евразийского экономического союза, рассказал о положительной динамике по линии БРИКС, ШОС и других региональных форматов, где Россия принимает активное участие и которые уже сейчас "можно охарактеризовать как очень полезные".

О форуме АСЕМ

Десятый форум АСЕМ открылся в пятницу утром. Проводимый раз в два года с 1996 года, нынешний саммит стал абсолютным рекордсменом по числу участвующих в нем азиатских и европейских глав государств и правительств - 51. Порошенко же приехал в Милан в качестве личного гостя итальянского премьера, поскольку Украина только подала заявку на вступление в АСЕМ в сентябре и не может официально участвовать в мероприятиях организации.

В повестке дня форума такие направления, как преодоление последствий финансово-экономического кризиса, противодействие традиционным и новым вызовам и угрозам, нераспространение оружие массового уничтожения, обеспечение энергобезопасности, устойчивое развитие, изменение климата, экология, межцивилизационный диалог и продвижение культурных связей.

Следующий саммит АСЕМ пройдет в Монголии в 2016 году.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 17 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама