Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума разрешает экс- и действующим послам РФ выдвигаться в СФ без ценза оседлости

17 октября 2014, 17:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, октября. /ТАСС
Автором принятого в первом чтении законопроекта выступил член Совета федерации Андрей Клишас
Материал из 1 страницы
Андрей Клишас

Андрей Клишас

© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении поправки к закону "О порядке формирования Совета федерации", разрешающие экс- и действующим послам РФ выдвигаться в сенаторы без соблюдения требования о цензе оседлости. Автором инициативы выступил член Совета федерации (СФ) Андрей Клишас.

Как поясняется в сопроводительных документах, законопроектом "расширяется перечень кандидатов в члены СФ, на которых не распространяется требование о постоянном проживании на территории субъекта РФ". В этот список теперь предлагается законодательно включить лиц, "имеющих ранг чрезвычайного и полномочного посла и проходивших или проходящих дипломатическую службу в совокупности в течение пяти лет, предшествующих выдвижению кандидатом в члены СФ".

Одновременно уточняется порядок предоставления мандата новому сенатору в случае досрочного прекращения полномочий члена СФ - представителя от исполнительного органа госвласти субъекта РФ, назначенного до вступления в силу закона о порядке формирования верхней палаты. Так предполагается, что кандидатом в Совет федерации от губернатора в таких случаях может быть не только депутат законодательного собрания этого региона, как это предусмотрено в настоящее время, но дипломат в ранге посла РФ. При этом дается право наделять его полномочиями члена верхней палаты парламента не только высшему должностному лицу субъекта РФ, но и временно исполняющему эти обязанности.

Комментируя принятие законопроекта, глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас выразил мнение, что "в случае вхождения в состав Совета Федерации лиц с опытом дипломатической службы палата регионов сможет еще более профессионально реагировать на те вызовы, которые стоят сегодня на повестке дня".

Формирование Совета федерации. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама