Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума разрешает экс- и действующим послам РФ выдвигаться в СФ без ценза оседлости

17 октября 2014, 17:13 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, октября. /ТАСС

Автором принятого в первом чтении законопроекта выступил член Совета федерации Андрей Клишас

Поделиться
Материал из 1 страницы
Андрей Клишас

Андрей Клишас

© ИТАР-ТАСС/ Антон Новодережкин

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Госдума приняла в первом чтении поправки к закону "О порядке формирования Совета федерации", разрешающие экс- и действующим послам РФ выдвигаться в сенаторы без соблюдения требования о цензе оседлости. Автором инициативы выступил член Совета федерации (СФ) Андрей Клишас.

Как поясняется в сопроводительных документах, законопроектом "расширяется перечень кандидатов в члены СФ, на которых не распространяется требование о постоянном проживании на территории субъекта РФ". В этот список теперь предлагается законодательно включить лиц, "имеющих ранг чрезвычайного и полномочного посла и проходивших или проходящих дипломатическую службу в совокупности в течение пяти лет, предшествующих выдвижению кандидатом в члены СФ".

Одновременно уточняется порядок предоставления мандата новому сенатору в случае досрочного прекращения полномочий члена СФ - представителя от исполнительного органа госвласти субъекта РФ, назначенного до вступления в силу закона о порядке формирования верхней палаты. Так предполагается, что кандидатом в Совет федерации от губернатора в таких случаях может быть не только депутат законодательного собрания этого региона, как это предусмотрено в настоящее время, но дипломат в ранге посла РФ. При этом дается право наделять его полномочиями члена верхней палаты парламента не только высшему должностному лицу субъекта РФ, но и временно исполняющему эти обязанности.

Комментируя принятие законопроекта, глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас выразил мнение, что "в случае вхождения в состав Совета Федерации лиц с опытом дипломатической службы палата регионов сможет еще более профессионально реагировать на те вызовы, которые стоят сегодня на повестке дня".

Формирование Совета федерации. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости