Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: Украина стала разменной монетой в попытках Запада ослабить Россию

17 октября 2014, 18:19 UTC+3 МОСКВА 17, октября. /ТАСС

Спикер СФ при этом считает, что "Россия для наших заокеанских партнеров не конечная цель"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Украина стала разменной монетой в попытках Запада реализовать планы по ослаблению России. Такое мнение в эфире программы "Время и мы" на телеканале "Вместе-РФ" высказала спикер Совета федерации Валентина Матвиенко.

Председатель верхней палаты подчеркнула, что "когда Россия четко сформулировала свою независимую внешнюю политику, Россия стала главным геополитическим препятствием у Соединенных Штатов и их союзников на пути формирования того мироустройства, которое им кажется правильным, по американским лекалам, американской модели". "Те события, которые произошли на Украине, не только проявили кризис международных отношений, но показали, что мир уже иной и основной принцип этой реальности - многополярность", - сказала она.

По словам спикера Совфеда, были разные попытки ослабить Россию, и "ситуация на Украине стала лишь поводом, попыткой реализации этих геополитических планов". "Стремление, желание ослабить Россию очевидно", - констатировала сенатор.

При этом Матвиенко высказала уверенность, что "Россия для наших заокеанских партнеров не конечная цель". "Думаю, они не заинтересованы не только в сильной России, но и в мощной, самостоятельной Европе", - указала она. "Те решения, которые принимаются в рамках этой пресловутой евросолидарности, наносят большой ущерб как Евросоюзу в целом, так и странам, которые входят в (его) состав", - заключила сенатор.

По мнению Матвиенко, без России невозможно выстроить систему безопасности в Европе. "Европа для России была, есть и останется стратегическим партнером. Россия - часть Европы. Без ее участия невозможно обеспечить единую, неделимую систему безопасности", - сказала политик.

Председатель Совфеда выразила надежду, что прагматизм в отношениях России с Западом возьмет вверх и серьезное ухудшение отношения к России пройдет. "Это невыгодно ни нам, ни Европе, это невыгодно миру", - подчеркнула она. Матвиенко отметила, что санкции против России были навязаны Евросоюзу "политиками в Вашингтоне". "Европа действует в ущерб своих экономических интересов, поддерживая все эти бесчинства на Украине, противоречит своим собственным ценностям, своим историческим, культурным традициям", -  сказала сенатор, отметив очевидность того, что "введенные санкции против России - это от бессилия".

По мнению главы верхней палаты российского парламента, было бы большой ошибкой "бросить в топку те наработанные традиции сотрудничества России с США и Евросоюзом по противодействию новым вызовам и угрозам ради сиюминутной победы". Матвиенко подчеркнула, что противодействовать современным угрозам и вызовам мировому правопорядку, таким как международный терроризм, распространение инфекционных заболеваний (вирус лихорадки Эбола), возрождение нацизма, можно только объединив усилия всего мирового сообщества. Она отметила готовность России к такому конструктивному сотрудничеству, но с учетом взаимных интересов. "Мы не готовы, чтобы игнорировались национальные интересы России и интересы национальной безопасности", - заключила сенатор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама