Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: при создании ЕАЭС будет использоваться опыт Евросоюза

17 октября 2014, 20:07 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 17, октября. /ТАСС
Все решения будут приниматься на основе консенсуса, уточнила спикер СФ
Материал из 1 страницы
Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 17 октября. /ТАСС/. Отношения с партнерами по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) Россия будет выстраивать с учетом опыта Евросоюза, заявила в эфире программы "Время и мы" на телеканале "Вместе-РФ" спикер Совета федерации Валентина Матвиенко.

По ее словам, в основе договора об ЕАЭС есть общие правила и законы для всех интеграционных объединений, в том числе Евросоюза. "Безусловно, интересен опыт Европы в его положительной части, хотя есть проблемы и в Евросоюзе. Я считаю, что столь ускоренное расширение Евросоюза исходя не из экономических оснований, а из политических причин привело к ослаблению и ухудшению ситуации в Евросоюзе", - сказала сенатор. Она отметила, что при создании ЕАЭС, используя имеющийся опыт, "есть перспектива и возможность создания новой модели интеграционного объединения". "Ведь все решения (в ЕАЭС. - ТАСС) будут приниматься на основе консенсуса. Здесь нет старших братьев, младших братьев", - уточнила она.

Политик заверила, что "речь не идет о попытках восстановить Советский Союз". "Идеи создания нового единого государства и в мыслях нет ни у России, ни у других участников ЕАЭС и это в современном мире не нужно и нецелесообразно", - добавила она.

Матвиенко подчеркнула, что ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан и с 1 января Армения), объединяющий 170 млн населения, - это восьмое такое объединение по размерам на планете, большой интерес к которому проявляют страны как ближнего, так и дальнего зарубежья. "Подписан договор, который ратифицировали парламенты. И сегодня нет никаких юридических препятствий, чтобы с 1 января (2015 года. - ТАСС) ЕАЭС заработал", - подчеркнула спикер. Она добавила, что до конца года еще необходимо подготовить ряд нормативных актов, первоочередных - около 56, которые нужно еще принять до 1 января 2015 года.

"Препятствия будут, но, главное, есть политическая воля глав государств, отработаны нормативно-правовые документы. Это уже полноценное интеграционное объединение", - заключила председатель верхней палаты российского парламента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама