Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Абашидзе: встреча с Карасиным в Праге была "самой трудной" почти за 2 года переговоров

18 октября 2014, 19:04 UTC+3 ТБИЛИСИ /Корр. ТАСС, Тенгиз Пачкория
Он пояснил, что эти встречи, "являются средством коммуникации двух стран для содействия решению практических вопросов сотрудничества в сфере торговли, экономики, транспорта и гуманитарной области
Материал из 1 страницы

ТБИЛИСИ, 18 октября. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Прошедшая 16 октября в Праге встреча с заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным "была самой трудной за почти два года проведения переговоров в формате "Абашидзе-Карасин". Такое мнение высказал журналистам специальный представитель премьер-министра Грузии по взаимоотношениям с РФ Зураб Абашидзе. Он пояснил, что эти встречи, начавшиеся в декабре 2012 года "являются средством коммуникации двух стран для содействия решению практических вопросов сотрудничества в сфере торговли, экономики, транспорта и гуманитарной области, а более сложные темы взаимоотношений Грузии и РФ рассматриваются не в Праге, а на Женевских переговорах".

Абашидзе отметил, что "несмотря на то, что абхазская и юго-осетинская тематика не является темой обсуждения на встречах в формате "Абашидзе-Карасин", в Праге в качестве исключения был рассмотрен вопрос, касающийся обнародования проекта договора "О сотрудничестве и интеграции между Россией и Абхазией". По словам Абашидзе, он "зафиксировал позицию грузинской стороны по этому вопросу".

Комментируя призывы ряда местных политиков прекратить встречи в формате "Абашидзе - Карасин", он сказал, что "отказаться от диалога очень легко, но нельзя идти на поводу эмоций". В последние дни Абашидзе, и ряд других высших должностных лиц заявляют, что "прямая коммуникация с РФ с учетом интересов Грузии необходима, несмотря на то, каким трудным не был бы этот процесс".

16 октября Карасин после встречи с Абашидзе сообщил, что "грузинский коллега в острой форме поставил вопрос о проекте нового договора между РФ и Республикой Абхазия", чего не предусматривала повестка дня. "Я выслушал его логику и дал пояснение", - сказал Карасин. Он заявил, что "договор о дружбе с Абхазией был подписан в 2008 году сразу после агрессии Михаила Саакашвили". "И с тех пор во всех сферах наших отношений было заключено около 80 различных договоров, - продолжил дипломат. - После выборов в Абхазии и прихода нового руководства появилась необходимость всю систему упорядочить и систематизировать". "То есть, проект нового договора не означает покушений ни на чей суверенитет и независимость", - добавил он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама