Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: создавать коалицию для борьбы с терроризмом можно только через СБ ООН

20 октября 2014, 11:27 дата обновления: 20 октября 2014, 12:02 UTC+3
Россия оказывает поддержку Ираку, Сирии и другим странам региона в том числе путем поставок вооружений и военной техники
Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Ivan Sekretarev

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Москва считает, что формирование коалиции для борьбы с ИГИЛ возможно лишь через СБ ООН. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на открытой лекции по вопросам внешней политики России.

"Многие раньше закрывали глаза на опасность ИГИЛ, потому что хотели использовать их для борьбы с Асадом, но цель этих людей (из ИГИЛ) - создание  во всем регионе халифата и взятия в свои руки управления исламским миром", - сказал Лавров.

"Это абсолютно очевидно продекларировано, - продолжил он. - Прежде всего, от этого пострадают мусульмане; противник ИГИЛ - правильный, умеренный ислам. Мы поддерживали и Сирию, и Ирак, укрепляя их боеспособность давно и вопреки тому, что делали США".

"Если говорить о коалициях, давайте сформируем такую коалицию, давайте примем такое решение в СБ ООН, - сказал министр. - Делать борьбу с терроризмом подчиненной геополитическому стремлению, наказать те или иные режимы - не очень правильно, аморально и контрпродуктивно и приведет только к накоплению хаоса".

"Если мы хотим бороться с терроризмом, давайте это делать честно и на равноправной основе, согласовывать общую стратегию, - отметил он. - А когда практические шаги выносятся за рамки ООН, это наводит на вопрос: значит эти шаги замышлялись вне рамок СБ ООН".

По его словам, Россия оказывает последовательную поддержку правительствам Ирака, Сирии и других стран региона в их противостоянии тем религиозным экстремистам, которые рвутся к власти. 

"Обстановка в Ираке, где американские войска, как вы знаете, находились более десяти лет, показывает абсурдность концепции искусственного насаждения извне рецептов государственного устройства и социально-экономического развития, - сказал министр. - Сегодня эта дружественная нам страна, из которой американцы собирались сделать образец модернизации, демократический пример для подражания всех других арабских народов, борется с глубочайшим внешнеполитическим кризисом, который реально угрожает существованию Ирака в качестве единого государства".

"Мы оказываем последовательную поддержку правительствам Ирака, Сирии других стран региона в их противостоянии тем религиозным экстремистам, которые рвутся к власти, в том числе поддерживаем эти правительства путем масштабных поставок вооружения и военной техники, реально повышая их боеспособность", - добавил Лавров. 

Министр также подчеркнул, что Иран и Сирия являются союзниками в борьбе с терроризмом.

"Мы обращали внимание коллег, когда на Женевскую конференцию не пригласили Иран, а на конференцию по Ираку не пригласили Иран и Сирию, которые объективно являются союзниками в борьбе с терроризмом", - сказал Лавров.

"Проблемы современного мира могут быть решены лишь на основе комплексных подходов", - подчеркнул он. Министр особо отметил ситуацию в Афганистане, которая далека от стабильности. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама