Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: референдум в Крыму стал естественным противодействием замыслам ультранационалистов

20 октября 2014, 12:16 UTC+3 МОСКВА 20, октября. /ТАСС
После событий в Одессе, обнаружения массовых захоронений под Донецком Россия знает, какая участь была уготована русским в Крыму, подчеркнул министр
Материал из 1 страницы
Подсчет голосов на референдуме о статусе Крыма

Подсчет голосов на референдуме о статусе Крыма

© Архив ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Проведенный в Крыму референдум стал естественным противодействии крымчан замыслам ультранационалистов. Об этом заявил Сергей Лавров на открытой лекции "Актуальные вопросы внешней политики РФ".

"Действия прорвавшихся к власти в Киеве ультранационалистических и неонацистских сил стали причиной событий на Майдане, - отметил министр. - Радикалы попытались терроризировать население Крыма, установить свои бандеровские порядки в Одессе, Мариуполе".

Инфографика Итоги референдума в Крыму Итоги референдума в Крыму

Итоги референдума в Крыму. Инфографика ТАСС

"Соглашение от 21 февраля было "растоптано", - напомнил он. - В таких условиях естественным стало противодействие подобным замыслам большинства крымчан, свободно выраженная ими воля к воссоединению с Россией в соответствии с зафиксированным в уставе ООН правом народа на самоопределение".

По словам главы МИД, после трагедии в Одессе, в Мариуполе, после обнаружения массовых захоронений под Донецком теперь точно известно "какая участь была уготовлена русским в Крыму". "Расследовать все эти преступления, в том числе инцидент со сбитым малайзийским "Боингом", необходимо тщательно, под международным контролем, - подчеркнул он. - Мы этого добиваемся, потому что налицо попытки все без исключения эти случаи замотать, отмести под ковер, отложить оттянуть".

Как сообщил Лавров, это наводит на "достаточно конкретные вопросы, которые РФ задает западным партнерам на всем протяжении украинского кризиса".

Министр также заявил, что международное признание статуса Крыма не зависит от России, но Москва будет делать все, чтобы правда о реальной ситуации пробивала себе дорогу.

"Это не зависит от нас. Мы откликнулись на волеизъявление крымчан, прежде всего потому, что это было свободное волеизъявление и права крымчан находились под реальной угрозой со стороны экстремистских элементов, которые пришли к власти в Киеве, - сказал Лавров. - Смею вас заверить - мы тогда меньше всего думали о том, как будет обстоять дело с признанием или непризнанием этого акта зарубежными странами. Мы сделали то, чего хотел крымский народ".

"Думаю, эта правда сейчас очевидна подавляющему большинству нормальных политиков во всем мире, включая Запад, - отметил министр. - Как это часто бывает, они сделали заявления, от которых им потом трудно отказываться. И сейчас они как по инерции, под воздействием некоторых стран в том же Евросоюзе, НАТО, повторяют из одного документа в другой, что произошла аннексия". По его словам, в разговорах, "когда приводишь им факты, они особо аргументами не пользуются, просто повторяют то, что записано как лозунг".

"Мы хотим выводить их на разговор с участием крымчан, чтобы и ваши представители, как вы это делали неоднократно, объясняли свою правду, - продолжил глава российской дипломатии. - Это правда людей, которые живут на этой земле, а не правда тех, кто наблюдает за этим издалека, тем более из-за океана".

Лавров напомнил, что в Крым уже приезжал ряд  европейских политиков. "Это уже большой шаг, чтобы эта правда начинала пробивать себе дорогу. Будем делать все, чтобы таких возможностей было как можно больше", - подчеркнул он.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама