Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лавров: в вопросе прокладки трубопроводов странам Каспия пытаются навязывать решения извне

20 октября 2014, 12:37 UTC+3
"Толкачами" таких идей являются еврочиновники, подчеркнул министр
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Никита Крючков

МОСКВА, 20 октября, /ТАСС/. В вопросе о прокладке трубопроводов на Каспии проявляются попытки навязывать каспийским государствам решения извне, основными "толкачами" таких идей являются еврочиновники. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на открытой лекции по вопросам внешней политики России.

"Пять каспийских государств должны решать сообща вопрос о том, как, на каких условиях и в каком порядке прокладывать транскаспийские трубопроводы, чтобы обеспечивать экологическую безопасность, - сказал министр. - Есть конвенция об экологической безопасности на Каспии, принят документ о сохранении биоресурсов Каспия. Это очень хрупкая окружающая среда, и эта экосистема должна быть максимально защищена".

"Для этого требуется договоренность с участием всех прикаспийских государств, - подчеркнул Лавров. - Говорю об этом потому, что в этом вопросе проявляются попытки навязывать каспийским государствам решения извне, основными толкачами таких идей являются еврочиновники".

Министр обратил внимание на то, что Каспий - это один из регионов, который "привлекает к себе большое внимание в силу своего стратегического значения с точки зрения географии, транзитных коридоров и энергоресурсов". "Принципиальное значение астраханского саммита "каспийской пятерки" заключается в том, что на нем была принята важная декларация, которую подписали пять президентов, в которой закреплены основополагающие принципы определения правового статуса Каспия, - сказал Лавров. - Они лягут в основу конвенции об этом статусе, которую намечено подписать на следующем саммите".

Справка

Каспийское море - уникальный водоем с точки зрения биоресурсов и экосреды. Природные ресурсы моря включают свыше 500 видов растений и 854 вида рыб, из них около 30 имеют промысловое значение, в том числе здесь около 90% мировых запасов осетровых. Прогнозируемый запас углеводородных ресурсов оценивается в пределах 18 млрд тонн условного топлива (доказанные запасы - до 4 млрд тонн). Это второе место по объему запасов нефти и газа после Персидского залива. Основными сферами экономического развития и сотрудничества на Каспии являются добыча полезных ископаемых, судоходство, рыболовство.

Глава МИД РФ отметил, что "декларация теперь будет активно использоваться для насыщения конвенции конкретными договоренностями и статьями". "Главный из принципов, который был одобрен, заключается в том, что сами каспийские страны будут определять все направления сотрудничества в этом регионе, - указал он. - Это касается прежде всего обеспечения безопасности. На Каспии не будет вооруженных сил третьих стран, и на Каспии не будут плавать суда под флагами некаспийских государств".

Лавров добавил, что "каспийские государства согласовали важный вопрос о ширине национальных зон, включая зону под суверенитетом и рыболовную зону". "Это прорывное решение, это один из ключевых вопросов, который должен быть отражен в конвенции о правовом статусе Каспия, - сказал министр. - Теперь работа над ней значительно ускорится". 

Каспийский саммит в Астрахани

29 сентября в Астрахани прошел четвертый Каспийский саммит. Лидеры пяти прикаспийских государств (РФ, Иран, Казахстан, Туркмения, Азербайджан) подписали заявление, в котором отражены основные принципы пятистороннего сотрудничества на Каспии. В частности, стороны получили право на добычу водных биоресурсов в пределах 25 морских миль прибрежного пространства. Страны будут соблюдать территориальную целостность и независимость друг друга. Прописано, что на Каспийском море не присутствуют вооруженные силы, не принадлежащие сторонам. Вооружения же сторон будут сбалансированы, а военное строительство будет вестись в пределах "разумной достаточности" и с учетом интересов всех сторон. Море объявлено "зоной мира" и будет использоваться только в мирных целях.

Убежден, нам по силам договориться по тем положениям, которые еще не согласованы, и принять конвенцию на следующем саммите Владимир Путин президент РФ

Подводя итоги, российский лидер Владимир Путин выделил значительный прогресс в подготовке конвенции о правовом статусе Каспия. Президент России рассчитывает, что конвенция о правовом статусе Каспийского моря будет принята на следующем саммите в Казахстане в 2016 году.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама