Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: выводы разведки ФРГ опровергают принятую Западом версию о причинах крушения Boeing

20 октября 2014, 13:30 UTC+3 МОСКВА 20, октября. /ТАСС
"Если это было сделано украинской ракетой, то Россия вообще не имеет никакого отношения к этому трагическому событию", - считает глава думского комитета
Материал из 1 страницы
Алексей Пушков

Алексей Пушков

© ИТАР-ТАСС/ Владимир Смирнов

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. После опубликованных в немецком журнале Spiegel выводов разведки Германии о крушении Boeing 777 на Украине премьеру Австралии следует взять назад свои слова в адрес президента РФ Владимира Путина, так как новая информация фактически опровергает принятую на Западе точку зрения о причинах трагедии. Такое мнение высказал в понедельник ТАСС председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Ранее Spiegel опубликовал материал, где со ссылкой на секретный доклад немецкой разведки утверждалось, что Boeing был сбит ополченцами, а данные о крушении предоставленные Украиной и РФ недостоверны.

"Доклад немецкой разведки ставит под сомнение основную версию, которая была принята на Западе, излагалась рядом западных политиков и почти всеми СМИ и которая состояла в том, что Россия передала ополченцам ЗРК "Бук", из которого был сбит малайзийский Boeing, - отметил парламентарий.

Премьер Австралии должен взять назад свои угрозы, считает Пушков

"Новая версия означает, что Россия не имеет никакого отношения к сбитому Boeing. И премьер-министр Австралии Тони Абботт должен взять назад свои угрозы "пойти в лобовую атаку" на Путина, когда тот приедет на "двадцатку" в Австралию", - подчеркнул Пушков.

Австралийский политик вообще "выглядит крайне странно в этой ситуации, когда, не дожидаясь результатов официального расследования, обвиняет Россию и чуть ли не лично ее президента в гибели малайзийского Boeing, считает он.

"Если это было сделано украинской ракетой, то Россия вообще не имеет никакого отношения к этому трагическому событию", - пояснил глава думского комитета.

Ранее Тони Абботт заявлял, что во время саммита G20 в Брисбене он планирует задать Путину ряд неприятных вопросов по поводу крушения малайзийского Boeing над территорией Украины. По словам австралийского премьера, он намерен пойти на конфронтацию с российским президентом, и употребил спортивный термин, который можно перевести как "сбить с ног" или "взять за грудки". "Я собираюсь сказать Путину, что были убиты австралийцы и они были убиты теми, кого поддерживает Россия, с использованием российского же оружия", - заявлял он.

"Вторая часть выводов немецкой разведки, что это сделали ополченцы, "отбившие" украинский ЗРК, на мой взгляд, вызывает очень большие сомнения", - продолжил Пушков. Он выразил недоумение, как в условиях отсутствия линии фронта, очень прерывистой, неопределенной линии размежевания между украинскими войсками и ополчением можно с достоверностью определить, что Boeing сбили ополченцы. "С той же, даже с большей степенью вероятности, это могли сделать украинские войска", - полагает депутат, "потому что установка была их (украинских ВС. - ТАСС)".

"Если немецкая разведка несет ответственность за свои слова, она должна предоставить доказательства"

Таким образом, заявил Пушков, "если немецкая разведка несет ответственность за свои слова, она должна предоставить доказательства, что это сделали именно ополченцы". Он напомнил, что до сих пор "мы слышали только голословные утверждения" на эту тему, прежде всего представителей США.

Утверждение о том, что ракета по Boeing была выпущена из украинского ЗРК, "увеличивает степень вероятности того, что ответственность за это несет украинская сторона", акцентировал внимание глава комитета Госдумы. "В этом случае становится понятно, почему Киев до сих пор держит в секрете переговоры, которые вели днепропетровские диспетчеры, почему Киев так и не ответил на те вопросы, с которыми обратилось Минобороны РФ", - констатировал он. "Становится понятно, почему Киев так и не предоставил доподлинную информацию о системах ЗРК "Бук", которые у него были до происшествия и после происшествия, потому что если бы Киев предоставил бы такие данные, то, возможно, было бы обнаружено, что одной ракеты не хватает, - добавил политик. - И тогда это бы точно указывало на Украину".

Катастрофа Boeing под Донецком

Пассажирский Boeing 777 компании "Малайзийские авиалинии", совершавший рейс по маршруту Амстердам - Куала-Лумпур, разбился 17 июля в Донецкой области Украины. Все находившиеся на борту самолета 298 человек погибли. Подавляющее большинство пассажиров - 193 человека - были подданными Нидерландов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 октября

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама