Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рябков: охлаждение в отношениях между Россией и США сложно сравнивать с Карибским кризисом

20 октября 2014, 15:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, октября. /ТАСС

Нынешнее охлаждение наших отношений с Вашингтоном - это не балансирование на грани ядерной войн, отметил замглавы МИД РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Нынешнее охлаждение в отношениях между Россией и США сложно сравнивать с Карибским кризисом, заявил сегодня заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков на конференции "Карибский кризис: уроки истории".

"Тема имеет особое преломление к сегодняшней реальности в отношениях с США. В ней, наверное, меньше истории, чем того, что можно использовать в плане уроков и на будущее, и с точки зрения текущего момента выстраивания отношений с Вашингтоном, - сказал Рябков. - Время идет, и каждый раз, обращаясь к опыту тех дней, мы находим в тех событиях новые грани, находим возможности проводить важные существенные параллели и делаем это исходя из реальности, которая окружает нас и с которой приходится иногда бороться".

Вместе с тем, отметил высокопоставленный дипломат, напрямую сравнивать нынешнюю ситуацию с Карибским кризисом сложно. "Нынешнее охлаждение наших отношений с Вашингтоном - это не балансирование на грани ядерной войны, с чем приходилось иметь дело в 1962 году. Тогда было другое время, после Карибского кризиса в международных отношениях, в отношениях между нашими странами утвердилось понимание неизбежности взаимного уничтожения в случае военного противостояния", - добавил замглавы МИД РФ.

"Уже тогда реалистически мыслящим политикам и общественным деятелям было понятно, что дальнейшее пикирование над ядерной пропастью - это путь в никуда, - продолжил он. - Стороны начали робкие попытки выработать альтернативу этому балансированию на грани".

"После Карибского кризиса началась не очень заметная внешним наблюдателям работа по формированию основ более стабильной системы миропорядка, которая привела со временем к разрядке международной напряженности, к первым соглашениям в области контроля над вооружениями, - констатировал Рябков. - Начала формироваться та основа, которая позволила и в условиях "холодной войны" уберечь мир от глобальной термоядерной катастрофы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама