Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мэр Саранска пообещал уволить сотрудников, которые не сдадут экзамен на грамотность

20 октября 2014, 18:59 UTC+3 САРАНСК САРАНСК 20, октября. /ТАСС
Градоначальник распорядился провести в феврале следующего года диктант по русскому языку для всех 320 работников городской администрации
Материал из 1 страницы

САРАНСК, 20 октября. /ТАСС/. Сотрудникам мэрии Саранска устроят экзамен на грамотность. Те, кто его не сдаст, могут лишиться должности, заявил глава администрации города Петр Тултаев.

Как сообщили в пресс-службе городской администрации, мэр выразил недовольство уровнем грамотности своих подчиненных. По его словам, "многие чиновники не могут не только грамотно изложить суть вопроса, но и умудряются наделать немало орфографических ошибок".

Тултаев распорядился провести в феврале следующего года диктант по русскому языку для всех 320 работников городской администрации. Проверять уровень языковой грамотности чиновников будут вузовские преподаватели. Те, кто плохо справится с диктантом, будут иметь возможность пересдать экзамен. Если же они вновь не справятся с заданием, то им, возможно, придется распрощаться с занимаемой должностью, предупредил градоначальник.

"Нам часто приходится письменно общаться с горожанами, готовить документы в вышестоящие органы. И нельзя безграмотностью подрывать свой авторитет и авторитет органа местного самоуправления. Вряд ли люди будут доверять представителям местной власти, плохо владеющим русским языком", - заметил он.

Сам Тултаев в минувшие выходные принял участие в тотальном диктанте на родных языках - мокшанском и эрзянском, - который впервые проходил в Мордовии. Комиссия оценила его знания на четверку. Вместе с мэром диктант писали многие его подчиненные, а также сотрудники аппарата правительства республики - замминистра образования, замминистра культуры и туризма, замминистра спорта.

В общей сложности 256 жителей республики прошли проверку на грамотность на родном языке, среди них учителя, библиотекари, студенты, школьники, профессора. Оценки "отлично" удостоились 62 человека, столько же написали диктант на "хорошо", 67 получили "удовлетворительно", 65 человек не набрали необходимое количество баллов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама