Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Чижов: список лиц ЕС, которым запрещен въезд в Россию, существует, но опубликован не будет

20 октября 2014, 19:43 UTC+3
"О высшем руководстве стран речь не идет", - уточнил постоянный представитель России при ЕС
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Thibault Camus

МОСКВА, 20 октября. /ТАСС/. Список лиц, которым запрещен въезд в Россию, существует, но Россия его публиковать не будет. Об этом заявил постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в эфире телеканала "Россия-24".

"Такой список действительно существует, - сказал Чижов. - Ничто не обязывает нас предавать этот список гласности - ни российское законодательство, ни международные обязательства. В международной практике стоп-листы, как правило, не публикуются".

По мнению российского дипломата, в данной ситуации "публикация такого списка с нашей стороны лишь послужила бы эскалации напряженности вокруг всей украинской ситуации". "Никто в этот список не попал случайно. О высшем руководстве стран речь не идет", - заявил постпред.

О санкциях Евросоюза

По оценке Чижова, Евросоюз, выработав санкционный ресурс, приблизился к той точке, когда надо думать об обратном направлении. "Горячих голов в Европе хватает, иногда не хватает холодных, - заметил дипломат. - Вводя односторонние санкции, необходимо продумывать стратегию выхода. Вот этого анализа, этого планирования (со стороны ЕС) мы не видим".

В то же время Чижов, по его признанию, оптимистично смотрит на вопрос об угрозе введения новых антироссийских санкций. "Считаю, что, выработав санкционный ресурс, Евросоюз приблизился к той точке, когда надо думать об обратном направлении, - заявил он. - Но еще раз скажу: Россия никого ни о чем просить не будет. Мы не станем умолять ЕС или кого-либо еще отменить санкции".

"Дополнительные придумки (санкции. - ТАСС), разумеется, могут быть, - продолжил он. - Но на сей раз те, кто размышляет над такими вариантами, все-таки должны понимать, что без ответа такие шаги не останутся. Может быть, на предыдущем витке у них была такая иллюзия, но после введения ответных российских мер в сфере сельского хозяйства эти иллюзии должны были улетучиться".

О восприятии ситуации на Украине

В Евросоюзе не желают не только понять позицию России по Украине, но даже понять, что реально там происходит, заявил Чижов.

"Информация о том, что происходит на Украине, конечно же, доходит до европейцев и по национальным каналам, и в отчетах специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, - отметил он. - Другое дело, что видят те, кто хочет видеть, а те, кто не хочет, стараются  не замечать, прикрываясь формулировкой о систематических нарушениях прекращения огня обеими сторонами".

"Так что нынешняя ситуация, когда вроде бы есть режим прекращения огня и тем не менее гибнут люди и продолжаются обстрелы, - эта ситуация выглядит с точки зрения тех, кто принимает решения в ЕС, как в известном смысле тупиковая, - заметил он. -  Именно поэтому они считают, что Россия должна предпринять какие-то шаги".

По его словам, участники саммита АСЕМ в Милане с российской стороны отмечали: "Мы не ощущаем желание не то чтобы нашу позицию даже понять, а просто понять, что реально происходит на востоке Украины".

О встрече глав МИДов стран Евросоюза в Люксембурге

Каких-либо решений относительно санкций в отношении России и ситуации на Украине от встречи глав МИДов стран Евросоюза в Люксембурге ждать не стоит, заявил также Чижов.

"В повестке дня такого пункта, как Украина и санкции против России, нет, - сказал он. - Они (министры. - ТАСС) будут заниматься вопросами экономики. Много внимания будет уделено ситуации с вирусом Эбола".

"Дискуссии (по ситуации на Украине. - ТАСС) будут, но решений от сегодняшней встречи я не жду", - добавил он.

"Не Россия была инициатором санкций, это их проблема, как они будут санкции пересматривать и отменять, - продолжил Чижов. - ЕС намерен рассмотреть их в конце октября на уровне постпредов, сегодня же этого не будет, как и на саммите, который состоится на этой неделе, 23-24 октября".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама