Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: РФ может потребовать от СБ ООН оценки действий ОУН-УПА во Второй мировой войне

21 октября 2014, 2:12 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, октября. /ТАСС
Депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев готовит соответствующее обращение в Минобороны РФ
Материал из 1 страницы
Выставка "Украинская повстанческая армия. История непокоренных" в Киеве, 2008 год

Выставка "Украинская повстанческая армия. История непокоренных" в Киеве, 2008 год

© ИТАР-ТАСС/Владимир Синдеев

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев готовит обращение в Министерство иностранных дел РФ с просьбой обратиться в Совет Безопасности ООН с требованием высказать официальную позицию по поводу действий формирований ОУН-УПА (Организация украинских националистов - Украинская повстанческая армия) в годы Второй мировой войны и попыток нынешних украинских политиков добиться официального признания заслуг ОУН-УПА и их героизации. Об этом сообщает газета "Известия" во вторник.

По мнению парламентария, попытки украинских политиков "исказить историю и добиться признания героями преступников, сражавшихся на стороне Третьего рейха и совершавших преступления против мирного населения, могут нести угрозу мировой стабильности и способствовать реабилитации нацистской идеологии".

"Известия" напоминают, что президент Украины Петр Порошенко несколько дней назад официально перенес дату Дня защитника Украины с 23 февраля на 14 октября - день основания Украинской повстанческой армии.

В Верховной раде сейчас на рассмотрении находится проект закона о признании на официальном уровне заслуг УПА перед Украиной. Этот закон не был принят в последний день заседания Рады нынешнего созыва, что вызвало столкновения у стен парламента между силами МВД и националистами.

Законопроект о признании ОУН и УПА борцами за свободу

В октябре украинская националистическая партия "Свобода" попыталась включить в повестку дня Верховной рады законопроект о признании членов УПА воюющей стороной за независимость Украины. Вопрос, нарушая все регламенты, ставился на голосование четыре раза, но так и не смог попасть в повестку дня.

Законопроект определяет борьбу членов ОУН и воинов УПА за свободу и независимость Украины в период с сентября 1939 года до конца 1956 года национально-освободительной борьбой. Он также предлагает признать членов ОУН и воинов УПА участниками боевых действий, на которых, соответственно, должен распространяться статус участников боевых действий и льготы, предусмотренные законодательством.

В конце сентября президент Украины Петр Порошенко, отвечая на вопросы журналистов о его отношении к членам ОУН-УПА, заявил, что сейчас "хорошее время" говорить о людях, которые "защищают свою страну". При этом он напомнил, что в его инаугурационной речи бойцы УПА "вспоминались как пример героизма на Украине".

Справка

Отряды УПА в 1943-1944 годах действовали против советских партизан и отрядов польского подполья. С восстановлением советской власти на территории Украины действие УПА было распространено на военнослужащих Красной армии, внутренних и погранвойск НКВД СССР, сотрудников правоохранительных органов и служб безопасности, советских и партийных работников, колхозных активистов, представителей интеллигенции, приехавших "с востока". Формально деятельность штабов и подразделений УПА была прекращена 3 сентября 1949 года, но отдельные мелкие группы действовали до начала 1956 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама