Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: Киргизия заявила о намерении присоединиться к ТС и ЕАЭС с 1 января 2015 года

21 октября 2014, 10:47 UTC+3
Председатель Совфеда пообещала со стороны России оказывать содействие в вопросах присоединения Киргизии к евразийским интеграционным процессам
Материал из 1 страницы
Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

© Антон Новодережкин/ТАСС

БИШКЕК, 21 октября. /ТАСС/. Власти Киргизии заявили о намерении присоединиться к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу с 1 января 2015 года. Об этом заявила председатель Совета федерации Валентина Матвиенко по итогам встреч с премьер-министром Киргизии Джоомартом Оторбаевым и президентом страны Алмазбеком Атамбаевым.

"Киргизия заявляет, что они с 1 января 2015 года хотят присоединиться к Таможенному союзу и Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС)", - сказала спикер СФ.

Матвиенко подчеркнула, что российская сторона убедилась "в твердой политической воле и твердом намерении Киргизской Республики присоединиться к интеграционным экономическим объединениям". "Это твердое намерение Киргизии для того, чтобы как можно скорее можно было осуществить юридическое присоединение Киргизии к евразийским интеграционным структурам", - подчеркнула сенатор, отметив, что киргизская сторона хочет до конца года с ускорением выполнить "дорожную карту", принять весь необходимый пакет документов нормативно-правовых актов и законов, которые позволят им стать членами ЕАЭС.

Председатель Совфеда приветствовала такое твердое намерение Киргизии, пообещав со стороны России оказывать содействие в вопросах присоединения Киргизии к евразийским интеграционным процессам. Однако она отметила, что окончательное решение о сроках присоединения Киргизии к ЕАЭС будут принимать члены Евразийского союза. "Полагаю, что решение будет рассмотрено в конструктивном ключе", - уточнила она.  

Справка

Власти Киргизии приняли решение вступить в Таможенный союз весной 2011 года и через полгода республика официально подала заявку на участие в этом объединении. Позднее киргизское руководство и их партнеры из Белоруссии, Казахстана и России договорились, что республика с 1-го января следующего года одновременно вступит в ТС и ЕЭП.

Интеграция в рамках ЕАЭС даст Киргизии импульс для развития - премьер республики

Киргизия делает все необходимое для того, чтобы до конца текущего года стать членом союза, заверил в свою очередь премьер-министр республики Джоомарт Оторбаев.

По словам политика, евразийская экономическая интеграция даст республике дополнительный импульс для развития и поможет достичь положительных результатов.

Россия для нас остается в экономическом плане основным партнером в рамках евразийских интеграционных процессов Джоомарт Оторбаев премьер-министр Киргизии

Оторбаев отметил, что одним из важных направлений сотрудничества с РФ остается взаимодействие в сфере энергетики. "Речь идет о строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС", - сказал он. Согласно киргизско-российским договоренностям, этот каскад будет расположен в верховьях реки Нарын и должен состоять из 4 гидроэлектростанций общей мощностью 237 МВт. Стоимость проекта оценивается примерно в $720 млн. Первую ГЭС каскада планируется запустить в эксплуатацию в 2016 году, четвертую - в 2019-м.

"Мы также планируем наладить поставки сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в Россию, - подчеркнул глава киргизского правительства. - Наши производители хотели бы поставлять свою продукцию на российский рынок".

О новом экономическом союзе

Евразийский экономический союз создается вместо упраздняемого Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

18 ноября 2011 г. на встрече в Москве главы России, Белоруссии и Казахстана подписали декларацию о Евразийской экономической интеграции, в которой было провозглашено о создании ЕАЭС.

29 мая 2014 г. в Астане по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета президенты России, Казахстана и Белоруссии Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали Договор о ЕАЭС. 3 октября 2014 г. договор был ратифицирован Россией; 9 октября его ратифицировала верхняя палата парламента Казахстана и нижняя палата белорусского парламента.

ЕАЭС, Таможенный союз и Единое экономическое пространство открыты для присоединения других государств. В 2011 г. о намерении присоединиться к ТС и ЕЭП, а в дальнейшем - к ЕАЭС заявила Киргизия, в 2013 г. - Армения. Комплекс мер по присоединению этих стран к союзу ("дорожная карта") одобрен в 2013 г. для Армении и в 2014 г. - для Киргизии.

Согласно договору, ЕАЭС начнет работу с 1 января 2015 г. ЕврАзЭС прекратит свою деятельность.

В рамках ЕАЭС обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Рабочий язык союза - русский. Предполагается, что штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, суд ЕАЭС - в Минске, а финансовый регулятор - в Алма-Ате.

Союз открыт для вступления любого государства, разделяющего его цели и принципы, на условиях, согласованных странами-участницами.

Бюджет союза формируется в российских рублях за счет долевых взносов трех государств. Их размеры установит Высший совет.

Предусмотрен переход к единому таможенному тарифу. Вводится согласованная макроэкономическая, валютная политика, регулирование финансовых рынков, предусмотрено взаимодействие в сфере энергетики и транспорта, формирование общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов, лекарств и медицинских изделий.

Для гармонизации национальных законодательств предусмотрен 10-летний период.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама