Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко: закон об отмене ценза оседлости для сенаторов-дипломатов примут за 1-1,5 месяца

21 октября 2014, 13:20 UTC+3 БИШКЕК корр. ТАСС, Сергей Изотов
Это откроет дорогу для предложения в Совет федерации опытных дипработников, считает спикер верхней палаты парламента
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

БИШКЕК, 21 октября. /Спец. корр. ТАСС Сергей Изотов/. Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко рассчитывает, что законопроект об отмене ценза оседлости для дипломатических работников при их выдвижении в Совфед будет принят в ближайшее время, максимум за 1-1,5 месяца. "Я полагаю, что законопроект будет принят в ближайшее время, максимум - месяц-полтора. И это откроет дорогу для предложения в Совет федерации опытных дипломатов", - сообщила спикер Совфеда, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

Матвиенко пояснила, что необходимость принятия этого закона связана с двумя аспектами. В частности, она отметила, что при принятии закона о цензе оседлости для выдвижения в члены Совфеда было сделано исключение для военнослужащих, которые не могут исполнить требования закона из-за того, что служат родине в различных регионах. Однако в этом законе было упущение, и к этой категории граждан не были отнесены чрезвычайные и полномочные послы, которые служат своему отечеству как в Министерстве иностранных дел в Москве, так и за рубежом. "Они также ущемлены в своих правах, что неправильно", - уточнила она.

Принятие этого закона позволит привлечь к деятельности парламента людей, имеющих большой дипломатический опыт и способных работать в это непростое время на международной ниве парламента Валентина Матвиенко председатель Совета федерации

С другой стороны, по словам спикера Совфеда, в законопроекте есть и большая содержательная составляющая. Парламент России, в частности Совет федерации, ведет большую межпарламентскую международную деятельность. "И с учетом нынешней международной ситуации, с учетом ее остроты нам нужно наращивать международные усилия парламента по развитию межпарламентского сотрудничества, используя все диалоговые площадки для донесения позиции России. А для этого нужны люди, имеющие опыт в дипломатической сфере, владеющие иностранными языками", - подчеркнула Матвиенко. Она выразила сожаление, что в Совете федерации есть дефицит таких людей. "Принятие этого закона позволит привлечь к деятельности парламента людей, имеющих большой дипломатический опыт и способных работать в это непростое время на международной ниве парламента", - надеется она.

При этом спикер Совфеда не уточнила, когда люди с дипломатическим опытом появятся в верхней палате. По ее словам, этот вопрос требует обсуждения и консультаций с Министерством иностранных дел. "Надеюсь, что после принятия закона первые дипломаты появятся в Совете федерации, и дальше мы будем использовать этот ресурс для привлечения дипломатических работников к парламентской деятельности", - заключила сенатор.

Речь идет о законопроекте, принятом Госдумой в первом чтении 17 октября. Документом разрешается экс- и действующим послам РФ выдвигаться в сенаторы без соблюдения требования о цензе оседлости. Автором инициативы выступил член Совфеда Андрей Клишас. Как поясняется в сопроводительных документах, законопроектом "расширяется перечень кандидатов в члены СФ, на которых не распространяется требование о постоянном проживании на территории субъекта РФ". В этот список теперь предлагается законодательно включить лиц, "имеющих ранг чрезвычайного и полномочного посла и проходивших или проходящих дипломатическую службу в совокупности в течение пяти лет, предшествующих выдвижению кандидатом в члены СФ".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама