Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Депутат Селезнев связывает задержание своего сына в США с ситуацией вокруг Сноудена

21 октября 2014, 14:01 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, октября. /ТАСС
Он склоняется к версии о том, что американская сторона, задержав Романа Селезнева, рассчитывала "обменять его" на бывшего сотрудника американской разведки
Материал из 1 страницы
Депутат Госдумы Валерий Селезнев

Депутат Госдумы Валерий Селезнев

© ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Депутат Госдумы Валерий Селезнев склоняется к версии о том, что американская сторона, задержав его сына Романа, рассчитывала "обменять его на Эдварда Сноудена".

"Сейчас я склоняюсь к тому, что все-таки это каким-то образом связано со Сноуденом. Потому что в последнее время на меня достаточно активно выходят различные посредники", - сказал Селезнев на пресс-конференции в Москве, пояснив, что его беспокоит уровень осведомленности посредников и их доступа к информации, "исходящей из Белого дома и из "сикрет сервис".

Как пояснил депутат, из разговоров с этими людьми у него сложилось впечатление о том, что американскую сторону сильно задело то, что "Сноуден оказался в России": "И они решили, что неплохо было бы одного "ботаника" обменять на другого "ботаника".

Как был задержан Роман Селезнев

Селезнев был задержан 5 июля в международном аэропорту столицы Мальдивской Республики Мале. В тот же день его доставили на остров Гуам, находящийся под юрисдикцией США. Окружной суд Гуама отказал россиянину в освобождении и принял решение о его депортации в Сиэтл.

Американские власти подозревают россиянина в том, что в период с октября 2009 по февраль 2011 года он похитил сведения о кредитных картах потребителей из США. В марте 2011 года в суде штата Вашингтон против Селезнева заочно были выдвинуты обвинения по 29 пунктам, по совокупности которых ему может грозить тюремное заключение сроком несколько десятков лет и штраф на миллионы долларов.

На прошлой неделе Роман Селезнев не признал свою вину по новым 11 обвинениям, предъявленным ему официально в суде Сиэтла (штат Вашингтон) прокуратурой США. В общей сложности Селезнев обвиняется по 40 пунктам, в том числе 11 из которых касаются мошенничества, 9 пунктов - нанесения повреждений защищенным компьютерам, еще 9 - получения данных, хранимых на защищенном компьютере. Ему также предъявлено обвинение по девяти пунктам в незаконном владении устройствами доступа и по двум - в краже личных данных с отягчающими обстоятельствами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама