Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ВС РФ: объединение высших судов не вызвало сбоев в работе судебной системы России

21 октября 2014, 13:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, октября. /ТАСС
"Верховный суд работает в нормальном режиме, спокойном и конструктивном", - подчеркнул Вячеслав Лебедев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев

Президент России Владимир Путин и председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев

© Михаил Климентьев/ТАСС

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Объединение высших судов не вызвало сбоев в работе судебной системы России, сообщил председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Глава государства поинтересовался, как работает объединенная система. "Как проходит это объединение на практике? Нет ли каких-то сбоев, не чувствуете ли каких-то проблем?" - спросил Путин. "Сбоев никаких нет. К нам пришел ряд судей - бывших судей Высшего арбитражного суда. Хорошие специалисты, высокопрофессиональные. Сейчас суд работает спокойно, в хорошей атмосфере, в творческой, я бы сказал, конструктивной атмосфере", - отметил Лебедев.

По его мнению, реформа идет по плану. "С 6 августа работает Верховный суд, сформированы все судебные коллегии Верховного суда, образованы судебные составы, и суд работает, дела рассматриваются в разумные сроки, работает нормально, в обычном ритме", - проинформировал председатель ВС.

Он рассказал, что помимо рассмотрения дел подготовлено несколько проектов к постановлению пленума Верховного суда, ведется сравнительный анализ правовых позиций, которые были обозначены в постановлении пленума Верховного суда России и бывшего Высшего арбитражного суда. "Это необходимо для единообразия судебной практики. Идет как непосредственная работа по осуществлению правосудия, так и аналитическая и научно-практическая работа, - пояснил Лебедев. - В ближайшее время мы рассмотрим на вновь образованном научно-консультативном совете проекты постановления пленума Верховного суда".

"Верховный суд работает в нормальном режиме, спокойном и конструктивном", - подчеркнул его председатель. "Все нормально, что касается объединения Верховного суда. Мы не укомплектованы, это правда, но сейчас работает Высшая квалификационная коллегия судей, которая дала положительные рекомендации еще семи судьям и кандидатам в судьи Верховного суда, дальше будет ваше решение относительно того, согласитесь вы с этими рекомендациями или нет. Опять объявлены конкурсы, и есть кандидатуры - сформируемся", - заверил Лебедев.

Объединение Верховного и Высшего арбитражного судов произошло по инициативе главы государства, озвученной им в июне 2013 года на Петербургском экономическом форуме. После того как соответствующий законопроект прошел через парламент, Владимир Путин подписал закон о поправке к Конституции РФ, предусматривающей функционирование объединенного Верховного суда. Он начал свою работу 6 августа 2014 года. Новый судебный орган состоит из 170 судей (ранее в Верховном суде было 125 судей, в Арбитражном - 90).

В соответствии с законом Верховный суд расположится в Санкт-Петербурге, в Москве останется его представительство. Решение о переезде было принято еще в декабре 2012 года. Под строительство комплекса зданий отдано около 10 га земли на набережной Петроградской стороны, от Тучкова до Биржевого моста. Возведение судебного квартала планируется завершить в 2016 году, поэтому пока объединенный судебный орган остается в столице.

21 мая 2014 года Совет федерации назначил на должность председателя объединенного Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева, который возглавлял ВС с июля 1989 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама