Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сенатор: курс России на восстановление связей с арабским миром носит долгосрочный характер

21 октября 2014, 19:15 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, октября. /ТАСС

"Это не прихоть и не спонтанная идея, мы будем продолжать усиленно работать в этом направлении вне зависимости от развития политических отношений с Западом", - заявил член Совфеда Зияд Сабсаби

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Взятый Россией курс на восстановление более тесных связей с арабским миром носит долгосрочный характер и не зависит от политической конъюнктуры. Об этом заявил в беседе с корреспондентом ТАСС член Совета федерации, заместитель председателя комитета СФ по международным делам Зияд Сабсаби.

"Это не прихоть и не спонтанная идея, мы будем продолжать усиленно работать в этом направлении вне зависимости от развития политических отношений с Западом", - отметил российский сенатор. Он напомнил, что в рамках СФ недавно была создана и действует группа сотрудничества с парламентами стран Персидского залива. Это - Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Катар, Бахрейн, Кувейт, Ирак и Иран. "Деятельность этой группы не ограничивается лишь установлением межпарламентских связей, - продолжил Сабсаби. - Посещая наших коллег в какой-либо из перечисленных стран, мы неизменно включаем в состав своих делегаций представителей российских деловых структур, причем как государственных, так и частных".

По мнению сенатора, большую роль в налаживании диалога с арабскими странами будут играть личные отношения президента России с руководителями этих государств. Работа на этом поприще активно ведется, о чем свидетельствует довольно насыщенный график встреч на высшем уровне. Так, только в октябре глава российского государства встретился с королями Иордании и Бахрейна, а в ближайшие дни ожидается визит в Россию наследного принца Абу-Даби Мухаммеда бен Заида аль-Нахайяна.

"В целом интерес к России в арабском мире сейчас растет, - считает парламентарий. - Арабские народы, населяющие Сирию, Ливан, Иорданию, Ирак, страны Персидского залива, всегда психологически ищут надежного, сильного партнера, а события в Сирии показали, что Россия является таким партнером. Наша страна способна отстаивать свою позицию и не предает друзей, что для арабского мира весьма важно".

Кроме того, нельзя забывать, что в России проживают 25 млн мусульман, что тоже импонирует Востоку, сказал собеседник агентства. "Поэтому российское руководство поступает мудро, подключая регионы - Татарстан, Башкортостан, Чечню и другие субъекты - к налаживанию как экономических, так и политических отношений с арабскими странами, - уверен он. - Надо сказать, что Рамзан Кадыров представляет сегодня не только народ Чеченской республики, он представляет почти всю мусульманскую часть россиян, не говоря уже о Северном Кавказе. Поэтому Чечня вполне может стать мостом, соединяющим Россию с мусульманскими государствами".

Сабсаби подчеркнул, что во внешнеполитической деятельности Чечня чувствует "внимание и поддержку российского Министерства иностранных дел". "Мы находимся в постоянном контакте со спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку, заместителем министра иностранных дел Михаилом Богдановым и оперативно решаем с ним многие вопросы, помогая друг другу", - отметил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама