Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пушков: поиски Швецией "подлодки" показали, что у Запада антироссийский синдром

21 октября 2014, 17:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 21, октября. /ТАСС
Прозвучавшие в адрес России обвинения политик связывает с тем, что Швеция недавно подписала с НАТО соглашение о статусе особого партнера
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Фадеичев

МОСКВА, 21 октября. /ТАСС/. Поиски Швецией таинственной "подлодки" и то, как эта тема была изначально преподнесена в шведских СМИ, показали, что Запад загнал себя в состояние антироссийского синдрома. Такое мнение высказал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

В минувшую пятницу шведские военные начали усиленные поиски иностранной подводной лодки в акватории Стокгольмского архипелага. Местная пресса утверждала, что объектом операции может быть российская субмарина. В Минобороны РФ отметили, что "поиски российской подлодки идут безуспешно, потому что ее там не было".

В этой ситуации обращает на себя внимание прежде всего то, что в Швеции "с самого начала фактически обвинили Россию в том, что российская подлодка нарушила шведский покой", сказал Пушков ТАСС. Он назвал это очень показательным: "Запад загнал себя в состояние антироссийского синдрома".

"Там постоянно ищут подтверждения некой "российской агрессивности", которой на самом деле не существует", - продолжил парламентарий. Особенно это заметно в Прибалтике - в Эстонии, в Латвии, где, на его взгляд, "были бы счастливы, если бы, действительно, появились признаки агрессивной внешней политики России". "Потому что вся внешняя политика этих стран построена исключительно на том, чтобы нагнетать напряженность в отношениях между Западом и Россией", - констатировал Пушков. "Когда же агрессивных действий нет, тогда их придумают", - добавил он.

Глава думского комитета провел параллель с крушением малайзийского "Боинга", когда западные спецслужбы и прежде всего США с самого начала обвинили Россию в предоставлении системы "Бук" ополченцам - "якобы той системы, из которой был сбит "Боинг". "На днях немецкая разведка фактически опровергла эту выдумку", - напомнил он.

"Постоянно муссируется представление о том, что Россия чуть ли не "готовится к нападению на Восточную Европу", - отметил депутат. Он пояснил, что под этим "соусом" Польша, Румыния, другие восточноевропейские страны, а также Литва, Латвия требуют от НАТО организовать постоянное военное присутствие на своих рубежах. Пушков признался, что ему "уже трудно отделить, где цинизм, который призван обосновать продвижение НАТО к границам России и оправдать антироссийскую линию восточно-европейских государств, а где уже идеосинкразия, граничащая с политической шизофренией, когда, что ни происходит, во всем автоматически обвиняется Россия".

"Естественно, здесь есть и такая логика: понятно, что источником агрессии в последние 15 лет были прежде всего государства НАТО, - сказал парламентарий. - Они бомбили Югославию, оккупировали Ирак, уничтожили стабильную Ливию и устроили в этой стране кровавый хаос, который мы сейчас наблюдаем". Таким образом, практически все агрессии последнего времени связаны с деятельностью НАТО, напомнил он. "В этих условиях, конечно, НАТО не заинтересована в том, чтобы утверждался тот правильный образ деятельности этой организации, поэтому ищут любой повод, чтобы в чем-то обвинить Россию", - подчеркнул он.

Справка

Выход к Балтийскому морю имеют девять государств. Помимо Швеции, это Россия, Германия, Дания, Латвия, Литва, Польша, Финляндия и Эстония. Собственным подводным флотом располагают лишь Россия, Германия, Польша и Швеция.

Еще одна причина, объясняющая действия Швеции, может быть связана с тем, что недавно эта страна подписала с НАТО соглашение о статусе особого партнера, чем фактически, по мнению Пушкова, поставила под сомнение свой многолетний нейтралитет. Более того, в Швеции есть серьезные политические силы, выступающие за вступление Швеции в НАТО, рассказал глава комитета Госдумы. "Чем больше будет скандалов вокруг так называемой российской угрозы, подлодок, шпионов и так далее, тем, как мне представляется, те силы, которые хотят вовлечь Швецию в НАТО вопреки ее политике нейтралитета, больше рассчитывают на успех своего предприятия", - сказал он.

"Так что, возможно, это не только следствие "антироссийского синдрома", не только следствие антироссийской пропаганды, но и достаточно точно просчитанный вброс, нацеленный на то, чтобы постоянно поддерживать ощущение в Швеции, что есть "российская угроза", поэтому Швеции надо срочно присоединяться к Североатлантическому альянсу", - заключил собеседник агентства.

Минобороны: российской подлодки у берегов Швеции не было

19 октября российское военное ведомство заявило, что никаких аварий с российскими подлодками не происходило.

В российском военном ведомстве считают, что в шведскую прессу попали фотоснимки голландской подлодки. В Минобороны напомнили, что на прошлой неделе голландская дизель-электрическая подводная лодка "Брэйнвис" (Bruinvis) отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи, в том числе элементы аварийного всплытия. И посоветовали обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов. Шведы вели в Балтийском море поиски российской подлодки безуспешно, потому что ее там не было, подчеркнули в ведомстве.

Минобороны России оказало посильную помощь шведам в их безуспешных поисках, заявив, что каких-либо аварийных ситуаций с российскими военными кораблями, включая подводные лодки, не было и нет. В принципе уже сам факт такого официального заявления должен был натолкнуть командование шведских ВМС на мысль, что, возможно, они ищут что-то не то источник в Минобороны

Нидерланды отрицают, что подлодка могла принадлежать им

ВМС Нидерландов также выступили с заявлением.

Они подтвердили, что  голландская подлодка принимала участие в международных учениях в Балтийском море на прошлой неделе. Однако 17 октября, когда у берегов Швеции была зафиксирована иностранная подводная активность, субмарина уже была в Таллине и поэтому не могла иметь отношения к тому, что происходило в районе Стокгольмского архипелага, заверили в ВМС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама