Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: с созданием ЕАЭС формат Союзного государства будет только укрепляться

21 октября 2014, 18:04 UTC+3 МИНСК МИНСК 21, октября. /ТАСС

По словам Медведева, с вступлением в силу ЕАЭС стороны переходят к новому этапу интеграции

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Екатерина Штукина/ТАСС

МИНСК, 21 октября. /ТАСС/. Создание Евразийского экономического союза, который начнет действовать с 1 января 2015 года, не отменяет формат Союзного государства России и Белоруссии, а послужит его укреплению. С таким мнением выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, открывая в Минске заседание Совета министров Союзного государства.

"Как мы и договаривались с белорусскими друзьями, и сегодня мы это обсуждали с президентом Республики Беларусь, формат Союзного государства не исчезает, а, наоборот, последовательно укрепляется", - сказал Медведев. Российский премьер пояснил, что в практическом плане это означает, что взаимодействие постоянного комитета Союзного государства с Евразийской экономической комиссией необходимо расширить. "Тем более, что в рамках Союзного государства нам удалось уйти вперед в целом ряде областей и по отношению к тому, что у нас есть сегодня в ЕАЭС и даже имея ввиду некоторые планы, которые у нас существуют в ЕАЭС", - пояснил Медведев, призвав продолжать эту работу по всем направлениям.

По словам Медведева, с вступлением в силу ЕАЭС стороны переходят к новому этапу интеграции - обеспечению так называемых "четырех свобод" (товары, услуги, капитал и рабочая сила).

На итоговой пресс-конференции с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем российский глава кабмина напомнил, что в этом году исполняется 15 лет с момента создания Союзного государства. За это время, указал он, в процессе интеграции двух стран было сделано многое, хотя и не все цели договора были в полной мере достигнуты. "Перспективы развития Союзного государства безусловно есть, в чем они заключаются? В том, что мы получили очень высокую планку интеграции, которая не достигается пока ни одним другим интеграционным объединением", - подчеркнул Медведев. В связи с этим премьер отметил, что Союзное государство может служить примером того, какой интеграционный потенциал существует между такими близкими государствами, как Россия и Белоруссия.

Подводя итоги заседания Совета министров СГ, Медведев отметил, что необходимо и далее развивать отношения, в том числе в части инвестиционных проектов, энергетики, автомобилестроении, электронной промышленности. "Создан хороший задел по инновационным программам, есть потенциал промышленной кооперации. Все это остается в числе приоритетов", - сказал он. Среди других приоритетов он также перечислил сотрудничество в сфере транспорта и развитие малого и среднего бизнеса. Медведев также сообщил, что одобрен проект бюджета Союзного государства на следующий год в сумме около 5 млрд рублей. "Хотел бы это специально подчеркнуть, что он не подвергся изменениям, несмотря на довольно сложное финансовое положение", - подчеркнул премьер-министр РФ.

 Россия считает важным, что в непростой экономической ситуации бюджет Союзного государства удалось сохранить в объеме около 5 млрд рублей, заявил также Медведев. "Считаю важным, что в текущей ситуации, мягко говоря, непростой финансово-экономической ситуации мы сохранили его объем в размере почти 5 млрд рублей. Значительная часть этих средств предусмотрена для финансирования союзных программ и мероприятий в ключевых сферах нашего взаимодействия - это и энергетика, и строительство, и транспорт, сельское хозяйство. Всего таких проектов около 40", - заявил Медведев. Он отметил, что во вторник на заседании Совмина Союзного государства будут рассмотрены его планы развития на среднесрочную перспективу. "Задачи на ближайшую трехлетку весьма серьезные, согласование документов в правительствах наших стран шло непросто и завершилось буквально на днях", - сказал Медведев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама