Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главы Чукотки, Крыма и Москвы в сентябре стали самыми медиаактивными среди губернаторов

22 октября 2014, 10:03 UTC+3
Копин запомнился своим предложением заменить мясную продукцию из США чукотской олениной, а Аксенов - инициативой национализировать имущество Коломойского
Материал из 1 страницы
Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин

© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Наиболее информационно открытыми главами российских регионов по итогам сентября являются руководитель Чукотского автономного округа Роман Копин, глава Крыма Сергей Аксенов и мэр Москвы Сергей Собянин. Об этом свидетельствует рейтинг, составленный Национальной службой мониторинга.

Мы говорим о том, чтобы все имущество (Коломойского) было реализовано в ближайшие полгода. Людям нужны деньги Сергей Аксенов глава Республики Крым

Как отмечается в исследовании, Копин запомнился СМИ своими комментариями по поводу планов заменить мясную продукцию из США чукотской олениной, а Аксенов - инициативой национализировать все имущество украинского олигарха Игоря Коломойского, которое находится на территории Крыма.

Собянин, как отметили в службе, вызвал медиарезонанс активными комментариями в рамках избирательной кампании в Мосгордуму, а также в связи с открытием новых объектов транспортной инфраструктуры.

Кроме того, в первую десятку вошли губернатор Новгородской области Сергей Митин, глава Карелии Александр Худилайнен, глава Марий Эл Леонид Маркелов, губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, глава Севастополя Сергей Меняйло, губернатор Магаданской области Владимир Печеный и руководитель Сахалинской области Александр Хорошавин.

Глава Чечни Рамзан Кадыров оказался на 11-м месте. При этом он стал вторым среди губернаторов - пользователей соцсетей. На счету политика в общей сложности 351 публикация в Twitter и Instagram. Самым активным пользователем стал губернатор Кировской области Никита Белых - 409 записей в Twitter и LiveJournal. На третьем месте глава Ненецкого автономного округа Игорь Кошин - 302 сообщения в Twitter и LiveJournal.

Согласно рейтингу, самыми закрытыми для СМИ губернаторами оказались глава Калмыкии Алексей Орлов, врио губернатора Брянской области Александр Богомаз, назначенный на эту должность президентом в сентябре, и глава республики Алтай Александр Бердников.

"Участие глав регионов в губернаторских выборах в сентябре 2014 года отразилось скорее негативно на степени их открытости. Так, среди топ-20 рейтинга только двое губернаторов участвовали в избирательной кампании - глава Вологодской области Олег Кувшинников (12-е место) и руководитель Ненецкого автономного округа Игорь Кошин (20-е место)", - отметил глава Национальной службы мониторинга Илья Киселев.

При этом, добавил собеседник агентства, в последней двадцатке оказались 11 глав регионов, прошедших через выборы в сентябре.

Рейтинг основан на соотношении числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием. Помимо публикаций в федеральных и региональных СМИ, учитывались также посты и комментарии губернатора в LiveJournal, Twitter, Instagram или другом блоге. В топ рейтинга попали не те главы регионов, которых чаще других цитируют в СМИ, а те, у кого доля сообщений с цитатой в общем объеме публикаций выше, чем у остальных.

Данные рейтинга

Полный рейтинг медиаактивности губернаторов.

Позиция в сентябре Персона

Регион

Коэффициент информационной открытости

1

Копин Роман Валентинович

Чукотский АО

0,6463

2

Аксенов Сергей Валерьевич

Республика Крым

0,6123

3

Собянин Сергей Семенович

Москва

0,6084

4

Митин Сергей Герасимович

Новгородская область

0,5705

5

Худилайнен Александр Петрович

Республика Карелия

0,5671

 

Медиарейтинг глав субъектов РФ составлен на основе коэффициента информационной открытости.

Как соцсети используются в политике

Считается, что моду на "социальную дипломатию" ввел в марте 2007 года Барак Обама, когда он, еще будучи сенатором, завел учетную запись в Twitter. Согласно последним исследованиям, 68% глав государств и правительств из 193 стран - членов ООН имеют свои собственные аккаунты.

Бывший спикер Совфеда Сергей Миронов стал первым из российских политиков, кто завел свой блог в LiveJournal. Это произошло 11 января 2008 года. Одним из самых активных пользователей интернета среди российских высокопоставленных чиновников является председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. Его аккаунт в Twitter - @KremlinRussia - был заведен 23 июня 2010 года, когда Медведев занимал пост главы государства. Он стал первым среди российских госслужащих, кто завел свой микроблог, а его аккаунт является одним из самых популярных ресурсов в блогосфере - в настоящий момент у него более 2,5 млн читателей.

В настоящее время у многих высокопоставленных чиновников есть в интернете свои странички и микроблоги. Согласно данным Агентства логистики идей "Интериум", по состоянию на 1 августа 2014 года у 53 глав субъектов из 85 есть свои блоги и личные страницы в разных соцсетях. Наиболее популярен Twitter, в котором зарегистрированы 50 глав регионов, далее следует LiveJournal - 18 губернаторов, в Facebook и ВКонтакте - 13 и 12 глав субъектов соответственно.

Самый популярный среди региональных чиновников - глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров (267 тыс. подписчиков), у губернатора Краснодарского края Александра Ткачева более 220 тыс., у врио губернатора Кировской области Никиты Белых 180 тыс. подписчиков.

Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама