Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Долгов: минские договоренности соблюдаются не в полной мере, продолжаются обстрелы Донецка

22 октября 2014, 17:59 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, октября. /ТАСС

"Продолжает гибнуть мирное население", - заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Александр Сидоров/ТАСС

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Минские договоренности соблюдаются не в полной мере, продолжаются обстрелы Донецка, гибнет мирное население. Об этом заявил уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в эфире телеканала "Россия 24".

"Главная задача - полное и всеобъемлющее выполнение минских договоренностей"

Долгов вновь указал на то, что минские договоренности не соблюдаются в полной мере. "Мы все видим картину того, как продолжаются обстрелы Донецка и его пригородов, - сказал он. - Продолжает гибнуть мирное население". "Нельзя, правда, сравнивать нынешнюю ситуацию на Украине с тем, что было до минских договоренностей, - отметил дипломат. - Сейчас главная задача - полное и всеобъемлющее выполнение минских договоренностей".

"Продолжаются со стороны западных стран попытки выгородить украинские власти и связанных с ними национал-радикалов, - обратил внимание уполномоченный МИДа. - Это всякие батальоны - "азовы", "майданы" и прочие, или, как некоторые их правильно называют, "батальоны Коломойского". На них лежит колоссальная вина и ответственность за тысячи убитых мирных жителей. Достаточно вспомнить Одессу, Мариуполь, захоронения под Донецком. Налицо все признаки карательных операций, это и были карательные операции".

"Поэтому мы будем продолжать добиваться того, чтобы международное сообщество все-таки оказалось на высоте своего морального долга и не допустило безнаказанности за содеянное на Украине", - подчеркнул Долгов. "В 30-е годы прошлого столетия в Германии тоже были те, кто говорил, что все пройдет, что это издержки демократической системы, - напомнил дипломат. - Чем это закончилось, мы знаем". "Поэтому закрывать на это глаза и устраняться от этой проблемы, как это пытаются сделать в некоторых западных столицах, конечно же, не только близорукая но и, прямо скажем, безответственная позиция", - указал Долгов.

"Украинский сюжет до предела обострил двойные стандарты"

Никто не давал киевским властям права на грубейшие и масштабные нарушения прав человека и обязательств Украины по европейским конвенциям и международным пактам, заявил уполномоченный МИД РФ. "Украинский сюжет до предела обострил двойные стандарты, показывает всю пагубную сущность подобной политики, - отметил дипломат. - Одному народу можно реализовывать право на самоопределение, а другому нельзя". "Никто ничего не может сделать с международными обязательствами Украины, - подчеркнул он. - Страна, которая не выполняет обязательств, должна нести определенную ответственность".

"Где свобода СМИ и свобода слова? - задался вопросом Долгов. - 15 российских телеканалов официально запрещены на Украине. Это лишение миллионов людей права на свободный доступ к информации". В качестве других примеров нарушения прав человека на Украине Долгов также привел кампанию по борьбе с инакомыслием, закон о люстрации. "Наверное, трудно сомневаться в антидемократической направленности подобных законопроектов, - сказал дипломат. - Это серьезнейшее нарушение, и это фиксируем не только мы, это фиксируют и наблюдатели ОБСЕ, и представители других международных организаций. Но где, собственно, реакция Запада, где попытки повлиять на позицию Киева? Как бы кто-то ни пытался подретушировать события на "майдане" и в постмайдановский период - это обреченные попытки".

Он также выразил мнение, что положение национальных и этнических меньшинств на Украине - это принципиальный вопрос. "Любые попытки построить моноэтническое общество в многонациональной, многоэтнической стране катастрофически опасны, - подчеркнул Долгов. - Это и был генезис внутриукраинского конфликта. Попытки задавить русский язык, задавить и приглушить любую тягу к самоуправлению заставили людей взяться за оружие на юго-востоке. Это совершенно очевидно, хотя на Западе некоторые наши коллеги это до сих пор пытаются отрицать".

"Настанет время разбираться в судах"

Ответственность за преступления на юго-востоке Украины обязательно настанет, для этого у международного сообщества есть необходимые механизмы, добавил Долгов. "Наступит этап, и он не за горами, в том числе благодаря твердой позиции России, когда настанет время собирать камни, то есть посмотреть, что сделано, какие преступления совершены. Настанет время разбираться в судах, в том числе в Европейском суде по правам человека", - сказал он.

"Уже есть иски и с юго-востока, и от граждан Украины, которые живут в других регионах, но чьи права были грубейшим образом ущемлены. Пока это единичные иски граждан и организаций, но их будет больше, - продолжил Долгов. - Европейский суд будет вынужден этим заниматься, и отмахнуться будет очень трудно. При всей высокой степени политизации международного правосудия будут очень интересные и жесткие процессы, будут найдены виновные".

По мнению дипломата, "эта стадия будет неизбежно международным сообществом пройдена". "Также последует на каком-то этапе более трезвая и объективная оценка очень большого вклада России в облегчение гуманитарной ситуации на юго-востоке. Это реальная помощь, которая доходит до людей. Отмахнуться от их оценок у западных коллег, правозащитных организаций не получится", - сказал он.

Долгов также отметил, что на Западе приходит осознание применения Киевом запрещенных методов и средств ведения войны. "Пример того, что сознание постепенно начинает приходить к правозащитникам, - последний доклад Human Rights Watch в отношении масштабного применении кассетных бомб украинскими силовиками и батальонами национальной гвардии Украины на юго-востоке Украины", - сказал он.

"Вопрос не в том, чтобы искать новые судебные механизмы. У международного сообщества достаточно средств и механизмов в руках, чтобы призвать к ответственности виновных. Вопрос в отсутствии должной политической воли со стороны в первую очередь Запада", - подытожил Долгов.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 22 октября

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама