Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Налоговые дела в РФ смогут возбуждать не только по материалам проверок налоговых органов

22 октября 2014, 19:19 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 22, октября. /ТАСС
Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Алпаткин

МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Уголовные дела за налоговые преступления могут вновь возбуждаться не только по материалам проверок налоговых органов. Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, принятый Госдумой 10 октября и одобренный Советом федерации 15 октября.

Как говорится в справке Государственно-правового управления, размещенной на официальном сайте Кремля, "в настоящее время уголовные дела о налоговых преступлениях могут быть возбуждены только по материалам налоговых органов, направляемых ими следователям". Однако "правоприменительная практика показала, что во многих случаях такой порядок существенно затрудняет использование в уголовном процессе имеющихся результатов оперативно-разыскных мероприятий и негативно сказывается на эффективности раскрытия налоговых преступлений", подчеркивают эксперты.

Чтобы решить эту проблему, статья 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ дополняется частями седьмой, восьмой и девятой. Эти статьи подразумевают, что следователь направляет поступившие из органа дознания сообщения о налоговых преступлениях в налоговый орган. Налоговый орган "не позднее 15 суток с момента получения сообщения направляет следователю соответствующее заключение о наличии нарушения законодательства о налогах и сборах или об отсутствии сведений о таком нарушении". Налоговые инспекторы также могут проинформировать следователя, что решение по результатам налоговой проверки еще не принято или не вступило в законную силу. После получения такого заключения следователем принимается процессуальное решение.

"При этом законом предусматривается, что при наличии повода и достаточных данных, указывающих на признаки преступления, уголовное дело может быть возбуждено следователем и до поступления из налогового органа указанных заключения или информации", - отмечается в документе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама