Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Матвиенко рассчитывает, что Таджикистан со временем станет участником ЕАЭС

23 октября 2014, 14:31 UTC+3 октября. /Корр.ТАСС, Сергей Изотов
"Мы ведем переговоры с нашими таджикскими коллегами, они внимательно изучают условия возможного присоединения", - сказала спикер Совфеда
Материал из 1 страницы
Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко

Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко

©  Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 23 октября. /Корр.ТАСС Сергей Изотов/. Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко выразила надежду, что со временем Таджикистан станет участником Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

"Мы ведем переговоры с нашими таджикскими коллегами, они внимательно изучают условия возможного присоединения. Мы очень надеемся, что со временем и Таджикистан станет участником ЕАЭС", - заявила спикер СФ, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

Матвиенко напомнила, что Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) было ликвидировано в связи с образованием ЕАЭС. "Но 56 договоров, которые работали и действовали в рамках ЕврАзЭС, продолжаются, и Таджикистан - участник этих соглашений", - добавила она.

Спикер верхней палаты российского парламента отметила, что Россия предоставила особо привилегированные условия для таджикских мигрантов с учетом союзнических отношений между двумя странами. "А если Таджикистан станет членом ЕАЭС, то граждане этой страны смогут свободно передвигаться по территории Союза, как и другие граждане стран - участников ЕАЭС", - заметила спикер Совфеда.

В свою очередь глава верхней палаты таджикского парламента Махмадсаид Убайдуллоев заметил, что Таджикистан всегда был сторонником интеграции на постсоветском пространстве. Он сообщил, что сейчас идут переговоры, после которых Таджикистан примет решение о присоединении к ЕАЭС. "Но принципиально мы за интеграцию", - уточнил Убайдуллоев.

О новом экономическом союзе

Евразийский экономический союз создается вместо упраздняемого Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

18 ноября 2011 года на встрече в Москве главы России, Белоруссии и Казахстана подписали декларацию о Евразийской экономической интеграции, в которой было провозглашено о создании ЕАЭС.

29 мая 2014 года в Астане по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета президенты России, Казахстана и Белоруссии Владимир Путин, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали Договор о ЕАЭС. 3 октября 2014 года договор был ратифицирован Россией; 9 октября его ратифицировали верхняя палата парламента Казахстана и нижняя палата белорусского парламента.

ЕАЭС, Таможенный союз и Единое экономическое пространство открыты для присоединения других государств. В 2011 году о намерении присоединиться к ТС и ЕЭП, а в дальнейшем к ЕАЭС заявила Киргизия, в 2013 - Армения. Комплекс мер по присоединению к союзу ("дорожная карта") одобрен в 2013 году для Армении и в 2014 году для Киргизии.

Согласно договору, ЕАЭС начнет работу с 1 января 2015 года. ЕврАзЭС прекратит свою деятельность.

В рамках ЕАЭС обеспечиваются свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Рабочий язык ЕАЭС - русский. Предполагается, что штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, суд ЕАЭС - в Минске, а финансовый регулятор - в Алма-Ате.

Союз открыт для вступления любого государства, разделяющего его цели и принципы, на условиях, согласованных странами-участницами.

Бюджет ЕАЭС формируется в российских рублях за счет долевых взносов трех государств. Их размеры установит Высший совет.

Предусмотрен переход к единому таможенному тарифу. Вводится согласованная макроэкономическая, валютная политика, регулирование финансовых рынков, предусмотрено взаимодействие в сфере энергетики и транспорта, формирование общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов, лекарств и медицинских изделий.

Для гармонизации национальных законодательств предусмотрен десятилетний период.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама